Отделение ведет свою историю с 1978 года. Именно в этом году на базе Филатовской больницы совместно со специалистами кафедры детской хирургии 2 МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова было организовано первое в стране отделение гипербарической оксигенации для детей.

Что такое гипербарическая оксигенация?

Гипербарическая оксигенация (ГБО) – это метод лечения кислородом под повышенным давлением в медицинской барокамере. За счет повышения давления кислорода во вдыхаемом воздухе происходит насыщение кислородом не только эритроцитов, но и плазмы крови, и межтканевой жидкости, что, в свою очередь, устраняет явления кислородного голодания в поврежденных органах и тканях.

Каковы эффекты от применения гипербарической оксигенации?

Улучшая кровообращение в тканях и, как следствие, процессы обмена веществ на клеточном уровне, кислород действует как «фармакологический агент», нормализуя нарушенные функции, а именно, способствует формированию новой сосудистой сети в зонах, где она разрушена или недостаточна, обладает противоотёчным, противовоспалительным, антимикробным и заживляющим действием. Эффект от лечения сохраняется длительное время.

Как проводятся сеансы гипербарической оксигенации?

Во время сеанса гипербарической оксигенации, который длится около одного часа, ребенок находится в барокамере. Родители могут находиться рядом и наблюдать за ребенком через иллюминаторы барокамеры, показывать ему книги или мультфильмы на планшете. Обычно назначается от 7 до 15 сеансов гипербарической оксигенации, но их количество может варьировать в зависимости от имеющегося у ребенка основного заболевания, сопутствующих заболеваний, от тяжести состояния ребенка и эффекта от проводимого лечения.

Доброжелательное и внимательное отношение сотрудников отделения, адекватно подобранный режим гипербарической оксигенации создадут комфортную спокойную атмосферу не только для ребенка, но и для родителей.

При каких заболеваниях/состояниях рекомендуется проводить сеансы гипербарической оксигенации?

В нашей клинике гипербарическая оксигенация применяется в хирургическом стационаре при неотложных состояниях, после реконструктивно-пластических операций у детей с различными видами травм, после микрохирургических, урологических и других реконструктивных полостных операций, а также на ранних стадиях реабилитации (черепно-мозговая травма, ожоги пищевода, остеохондропатии и др.).

Также гипербарическая оксигенация включена в состав комплексного лечения детей с различными отравлениями, прежде всего это отравления угарным газом и продуктами горения (в некоторых случаях достаточно проведения одного сеанса) и метгемоглобинобразующими ядами, укусами змей и другими отравлениями.

В педиатрической практике гипербарическая оксигенация эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (эрозивные эзофагиты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагиты и др.).

Включение гипербарической оксигенации в комплекс лечения острой нейросенсорной тугоухости (ОНСТ) в первый месяц от начала заболевания позволяет практически полностью восстановить слух у ребенка.

Поэтапное включение курсов гипербарической оксигенации в комплекс амбулаторного восстановительного лечения на этапах реабилитации детей с врожденной патологией мочевыделительной системы (гидронефрозом, мегауретером, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, а также нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря); с врожденной патологией желудочно-кишечного тракта (болезнь Гиршпрунга, атрезии ануса и другими пороками развития), с астено-невротическими и нейро-циркуляторными нарушениями; а также с различными диспластическими нарушениями роста и развития ребенка (юношеские сколиозы, болезнь Пертеса, болезнь Кенига и др.), стимулируя активность системы адаптации, стабилизируя функциональные возможности органов и систем, позволяет в значительно улучшить эффективность основного лечения.

Существуют ли противопоказания к проведению гипербарической оксигенации?

Проведение сеансов гипербарической оксигенации противопоказано при:

  • Наличии в анамнезе эпилепсии или других судорожных припадков;
  • Клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства);
  • Гипертермии (повышение температуры тела) более 38°С;
  • Артериальной гипертонии (повышение артериального давления более 140/80 мм рт. ст.);
  • Гипотонии (снижение артериального давления более чем на 40 мм рт. ст. от исходного);
  • Заболевании легких (пневмония, пневмоторакс, абсцессы или воздушные кисты);
  • Острых респираторных заболеваниях, синуситах;
  • Нарушении проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой;
  • Недоношенности и незрелости новорожденных;
  • Повышенной чувствительности к кислороду.

Как записаться на амбулаторное проведение сеансов гипербарической оксигенации?

Сеансы гипербарической оксигенации в рамках программы Обязательного Медицинского Страхования могут проводиться по направлению из детской районной поликлиники (форма 057-у) на консультацию и проведение гипербарической оксигенации.

Обращайтесь, наши специалисты, имеющие огромный опыт проведения сеансов гипербарической оксигенации, помогут подобрать вашему ребенку оптимальный режим проведения процедуры и необходимое количество сеансов.

ПАМЯТКА ПО ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЛЕЧЕНИЮ В БАРОКАМЕРЕ

1. При подготовке пациента к сеансу ГБО:

↘ проводится психологическая подготовка пациента к лечению в барокамере
↘ пациент должен быть чисто помыт, одежда снимается полностью, новорожденные пеленаются в х/б пеленки, памперсы снимаются
↘ волосы прикрываются х/б колпаком или косынкой
↘ с пациента снимаются все металлические предметы (крестики, серьги, часы, и.т.д.)
↘ открываются все зонды и дренажи, имеющиеся у пациента и подсоединяются к стеклянным банкам
↘ снимаются все мазевые (на масляной основе) повязки с пациента

Недопустимо помещение в барокамеру банок с бумажными наклейками, картонных и деревянных лонгет, распорок, а также мобильных телефонов, пластиковых игрушек, книг и других посторонних предметов

Запрещается использование влажных салфеток, кремов, масел, дезодорантов, лаков, декоративной косметики, в том числе накладных и нарощенных ногтей и ресниц, ректальных свечей и масляных капель

↘ необходимо учитывать, что некоторые процедуры или виды обследования с применением мазей или масла могут проводиться только после сеансов ГБО, но не ранее, чем через 1 час:
  • катетеризация мочевого пузыря
  • Эхо-ЭГ
  • физиотерапия - грязевые аппликации
  • ректальных свечей
  • постановка клизм
  • цистоскопия

При соблюдении техники безопасности лечение в барокамере абсолютно безопасно!!!

2. Для родителей пациентов, направленных на амбулаторное лечение необходимо при себе иметь:

  • направление на лечение в барокамере от специалиста
  • направление из районной поликлиники форма 057-у
  • амбулаторную карту (при отсутствии карты – страховой полис, паспорт родителей)
  • заключение других специалистов при наличии сопутствующих заболеваний (врача ЛОР, невролога, кардиолога и др.)
  • сменную обувь (или одноразовые бахилы)

Накануне необходимо уточнить назначенное время проведения сеансов ГБО по телефону отделения 8(499) 254-34-01

При появлении у ребенка респираторных явлений, кровотечений из носа, температуры, а также любых других непредвиденных обстоятельств, просьба сообщить в отделение ГБО.

Запись на консультацию
8 (499) 254-10-10.

Телефон отделения ГБО
8 (499) 254-34-01.

При отсутствии направления из детской районной поликлиники, сеансы гипербарической оксигенации могут быть проведены на платной основе.

Платные медицинские услуги перейти >>>

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Анисимова Екатерина Вадимовна

В 2002 г с отличием закончила РГМУ по специальности педиатрия.
С 2002 по 2007 гг - клиническая ординатура и аспирантура на базе ДГКБ им. Н.Ф. Филатова по специальности детская хирургия.
С 2005 г - врач детский хирург в отделении ГБО ДГКБ им. Н.Ф. Филатова.
С июня 2019 г – и.о. зав. отделением ГБО ДГКБ им. Н.Ф. Филатова.
Кандидат медицинских наук. Имеет удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Гипербарическая оксигенация в клинике».
Стаж работы – 14 лет. Область специализации – гипербарическая медицина, детская хирургия.

Лодыгина Елена Аркадьевна

В 1979 г закончила 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.
С 1981 г после окончания городской ординатуры по детской хирургии работала врачом в отделении ГБО ДГКБ им. Н.Ф. Филатова.
С 1997 г по май 2019 г – заведующая отделением ГБО.
С 2000 г по 2015 г – врач педиатр Высшей категории.
В настоящее время - врач педиатр отделения ГБО ДГКБ им. Н.Ф. Филатова.
Кандидат медицинских наук.
Имеет удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Проблемы ГБО в медицине».
Стаж работы - 40 лет. Имеет благодарность Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы.
Область специализации - гипербарическая медицина, детская хирургия, педиатрия.

БАЙДИН Сергей Аркадьевич

Заведующий консультативно-диагностическим центром
Доктор медицинских наук, профессор
Врач высшей категории