В настоящее время в Москве амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в трехуровневой системе: 1-й уровень - районная поликлиника, 2-уровень - головная поликлиника (амбулаторный центр) и 3-й уровень специализированные консультативно-диагностические центры. Подробную информацию о функциях учреждений 1-3 уровня амбулаторно-поликлинической помощи можно получить в нормативных актах Департамента здравоохранения города Москвы (приказы ДЗМ от 29 мая 2012 г. N 494 и от 29 декабря 2012 г. N 1557)

Для получения амбулаторной помощи на всех трех уровнях необходимо прикрепить ребенка к поликлинике первого уровня для наблюдения по территориально-участковому принципу (участковый педиатр). Медицинские осмотры, диспансерное наблюдение, профилактические прививки, медицинские льготы льготным категориям граждан реализуются через амбулаторно-поликлинические подразделения первого уровня. В учреждениях 1 и 2 уровня амбулаторно-поликлинической помощи Москвы запись на прием осуществляется через единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Плановая амбулаторно-поликлиническая помощь на 2 и 3 уровнях, а также плановая госпитализация в стационар осуществляется по направлению поликлиники 1 уровня оказания амбулаторной помощи.

В соответствие с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право один раз в год самостоятельно выбрать поликлинику для прикрепления своего ребенка, при этом обязательного соответствия месту постоянной регистрации не обязательно.

Приказ ДЗМ от 29 мая 2012 г. N 494 О совершенствовании организации амбулаторно-поликлинической помощи

Приказ ДЗМ от 29 декабря 2012 г. N 1557 об организации первичной МСП детскому населению