История отделения торакальной хирургии ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова

Отделение торакальной хирургии в ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москвы было организовано в 1959 г. Первым заведующим был Эдуард Александрович Степанов, под руководством которого в отделении стали выполняться совершенно новые операции – экстирпация бронхов при лобэктомии, пластика пищевода с проведением трансплантата в грудной полости, отделение приступило к операциям у детей с опухолями и кистами грудной полости. В 1960 г. Э.А. Степанов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нейрогенные опухоли средостения», а в 1971 г. – докторскую на тему «Опухоли грудной полости». На эту же тему Ю.Ф. Исаковым и Э.А. Степановым написана монография, обобщившая большой опыт диагностики и лечения опухолей и кист средостения. В 1985 г. профессору Э.А. Степанову была присуждена Государственная премия СССР за работу «Использование магнитов в детской хирургии».

В разное время отделением торакальной хирургии руководили такие выдающиеся хирурги как академик РАМН профессор Э.А. Степанов, Е.Г. Дубейковская, С.П. Орловский, Л.В. Михайлова, В.В. Васильев, А.В. Романов.

Степанов Эдуард Александрович
академик РАМН профессор доктор медицинских наук, один из основателей отделения торакальной хирургии ДГКБ №13 им. Филатова

Вместе с Э.А. Степановым у истоков возникновения отделения торакальной хирургии стоял профессор В.И. Гераськин. Он являлся одним из генераторов развития хирургического направления работы отделения. В частности В.И. Гераськиным разработан метод поисковой эндоскопической бронхоокклюзии при пневмотораксе, что спасло жизни многим детям во время так называемой «эпидемии» стафилококковой деструктивной пневмонии. В.И. Гераськин является инициатором использования метода гастропексии по Dhor при кардиомиотомии при ахалазии пищевода, что позволило сократить число перфораций желудка после операции. Наряду с работами Э.А. Степанова, научные труды В.И. Гераськина удостаивались Государственной премии СССР.

Гераськин Вячеслав Иванович
профессор доктор медицинских наук, один из основателей отделения торакальной хирургии ДГКБ №13 им. Филатова

Долгое время (1974-1995 гг.) отделением торакальной хирургии руководил Александр Владимирович Романов. Под руководством А.В. Романова в отделении развиваются новые направления детской торакальной хирургии – операции на крупных сосудах: перевязка открытого артериального протока, пластика аорты и ее крупных ветвей при врожденных сужениях.

Романов Александр Владимирович
Заведующий отделением торакальной хирургии (1974-1995 гг.)

С 1997 г. отделением торакальной хирургии руководит ученик Э.А. Степанова профессор, д.м.н. А.Ю. Разумовский. Основные направления деятельности отделения сегодня – это лечение пороков развития и заболеваний пищевода, легких и трахеи, коррекция сосудистых аномалий органов грудной клетки и брюшной полости, пороков развития и заболеваний печени и желчевыводящих путей. В последние 10 лет под руководством профессора А.Ю. Разумовского широко внедрена методика эндоскопической хирургии для коррекции пороков развития и заболеваний органов грудной и брюшной полости, новые малоинвазивные методы коррекции воронкообразной и килевидной деформации грудной клетки, операции портосистемного шунтирования при портальной гипертензии, операции при стенозах гортани и трахеи и многие другие.

Разумовский Александр Юрьевич
Профессор, д.м.н., заведующий отделением с 1995 г.