«Кто раздражает кишечник?»

Ваш ребенок стал жаловаться на боль в животе, у него появился жидкий стул или наоборот запоры. Что же делать? Конечно идти к врачу.

И вот Вы слышите диагноз: «Синдром раздраженного кишечника». Что же это такое, и кто его раздражает? Ранее синдром раздраженного кишечника (СРК) диагностировали только у взрослых, последнее время все чаще СРК определяют у детей.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) так называемое функциональное нарушение толстой кишки. Термин «функциональное» показывает, что у вашего ребенка нет органического поражения кишечника, т.е. нет воспаления, язв, трещин, глистов и т.д. Но при этом ребенок жалуется на боли в животе и у него проблемы со стулом.

По определению функциональные нарушения - это разнообразная комбинация желудочно-кишечных симптомов без структурных или биохимических нарушений. То есть, нарушена регуляция деятельности органа - он неправильно работает. Наиболее изучены механизмы нарушений нервной регуляции, обусловленные либо вегетативными дисфункциями, нередко связанными с психоэмоциональными и стрессовыми факторами, либо органическим поражением центральной нервной системы и вегетативной дистонией. При этом нарушается моторика органа в случае СРК – толстой кишки. Кишка начинает сокращаться хаотично, не зависимо от продвижения по ней содержимого. Из-за этого у человека болит живот, появляются запоры или поносы. Помните людей с «медвежьей болезнью» - когда перед экзаменами, собеседованием и т.п. появляется неудержимое желание побежать в туалет, при этом не всегда поход в туалет заканчивается «плодотворно». А некоторые дети от волнения «забывают» ходить в туалет и у них возникают запоры. Со временем состояние ухудшается, так как плотный кал травмирует кишку, дети боятся опорожнять кишечник.

У наших детей график жизни очень напряжен – уроки в школе, домашние задания, дополнительные занятия, компьютерные игры, спорт в результате дети боятся опоздать, не выполнить задание, получить плохую отметку, отстать от друзей и в результате хронический стресс. При этом дети могу не жаловаться Вам. Ребенок становится более раздражительный, плохо засыпает, или наоборот быстро устает днем, вялый, с трудом просыпается утром. Вдруг маленький (или уже «большой») человечек начинает жаловаться перед школой на боли в животе, запоры, поносы. Кто-то тут же вызывает врача, а кто-то наоборот считает все это выдумками «лентяя». Но у него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО болит живот, и на самом деле ВСЕ проходит, как только Вы его оставляете дома.

Что же делать, если Вы заметили эти симптомы у ребенка. В первую очередь не волноваться и обратиться к педиатру или гастроэнтерологу.

Не удивляйтесь, когда врач начнет расспрашивать о первом годе жизни вашего малыша (даже если «малышу» пятнадцать лет). У больных с СРК на первом году жизни часто бывают сильные колики, которые не проходят от простых режимных мероприятий. Врач тщательно расспросит сколько раз в день стул у ребенка, утром или вечером, из-за чего болит живот (от голода, после еды, перед школой, экзаменами и т.п.), как ребенок спит, ест, учится. Не удивляйтесь, как уже говорилось, причина болей в животе может лежать не в органе который «болит», т.е. кишечнике, а далеко за его пределами. Дальше врач назначит вашему ребенку разные анализы и обследования, в том числе и эндоскопические – осмотр кишки изнутри. Для уточнения диагноза, возможно, понадобиться консультация невропатолога или психоневролога, гинеколога девочкам и других специалистов. Только убедившись, что у ребенка нет воспаления, глистов, инфекции и т.п. доктор может поставить диагноз синдром раздраженного кишечника.

Если Ваш ребенок похудел, у него периодически поднимается температура без признаков ОРВИ, в стуле была кровь, обратите внимание врача на эти симптомы, любой из них исключает диагноз СРК!

Терапия больного синдромом раздраженного кишечника сложный поэтапный процесс. В начале необходимо нормализовать режим дня ребенка. Соблюдение режима дня одно из основных звеньев терапии у таких детей. Ребенок не должен поздно ложиться спать, перед сном обязательно мягкий душ, проветривание комнаты. Прием пищи у таких детей должен быть в одно и тоже время. Родители должны ежедневно контролировать дефекацию ребенка, при этом не только дошкольника, но и младшего школьника, а в более старшем возрасте надо регулярно расспрашивать своего ребенка был ли у него сегодня стул, какой консистенции, не было ли там каких примесей (кровь, слизь, не переваренная пища).

Пересмотрите учебную нагрузку вашего ребенка. После консультации психоневролога определите, сколько дней в неделю может учиться ваш ребенок, сколько часов в день заниматься на компьютере, и смотреть телевизор. Не забывайте про ежедневные прогулки и достаточную физическую нагрузку.

Постарайтесь выявить что беспокоит ребенка, о чем он переживает.

Медикаментозная терапия синдрома раздраженного кишечника комплексная. Врач назначит препараты нормализующие консистенцию стула, корректирующие моторику кишечника и т.д.

Не забывайте что коррекция неврологических нарушений одно из важных звеней в цепи терапии СРК. Не пренебрегайте назначениями психоневролога. Если у Вас возникают вопросы по поводу назначаемых препаратов, вы опасаетесь давать их своему ребенку, обязательно переговорите с врачом – он или заменит препарат или объяснит его необходимость и безопасность.

В заключение хотелось бы напомнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Не забывайте, что большое количество занятий может принести Вашему ребенку не только пользу, но и вред, заранее рассчитывайте возможности вашего малыша, и тогда Ваш человечек будет не только умным, но и здоровым. Будьте здоровы.