«Медицина у меня в генах»
Светлана Рубеновна Бирюкова в рубрике "Лица Филатовской"
Светлана Рубеновна Бирюкова
Светлана Рубеновна Бирюкова - кандидат медицинских наук, педиатр, детский кардиолог, член Европейской Ассоциации педиатров и детских кардиологов. Работает в Филатовской детской больнице с 2009 года.
«Медицина у меня в генах»
Светлана Рубеновна, первый вопрос традиционный. Почему решили стать врачом? Как пришли в медицину?
Вопрос о выборе профессии у меня даже не стоял, я из медицинской семьи. Папа был хирургом-проктологом, мама - фельдшером. Известным кардиохирургом была и бабушка Анжелина Арамовна Кешишева, она прошла Великую Отечественную войну, позже получила степень доктора медицинских наук, защитила диссертацию по открытому артериальному протоку... Бабушки не стало, когда я была совсем маленькая, так что прямого влияния она на меня не оказала, но кардиология, видимо, у меня в генах.
А почему тогда вы не выбрали кардиохирургию? Тогда бы пошли прямо по стопам бабушки...
У меня было такое желание, к окончанию института я даже работала медицинской сестрой в кардиореанимации и посещала студенческий кружок по сердечно-сосудистой хирургии. Но в то время у меня уже была семья и двое детей. Я понимала, что с кардиохирургией на семью времени не останется и решила выбрать, как мне тогда казалось, что-то попроще. Я ошибалась. БОльшую часть своей жизни я всё равно провожу на работе.
Но кардиологию все же генетически "подсказала" бабушка?
Возможно... После того как я не попала в кардиохирургию, хотелось остаться где-то рядом. Кстати, в детскую кардиологию я пришла не сразу, сначала закончила педиатрический факультет РНИМУ имени Пирогова, потом поступила в ординатуру по педиатрии, параллельно получила специальность детского кардиолога. Собственно, у меня сейчас два действующих сертификата - педиатра и детского кардиолога. Одно другому очень помогает. Еще мне повезло с учителями, которые передали мне многое - это Валентина Алексеевна Калинцева, Антонина Игоревна Чубарова, Владимир Николаевич Ильин...
А с чего началась ваша Филатовская? Как давно вы здесь?
Можно сказать, что здесь я выросла. В 1997 году закончила училище №13 при Филатовской детской больнице, в 2009-ом начала работать сначала педиатром, а потом и детским кардиологом. За год до этого в нашей больнице открылось отделение кардиохирургии, и я перешла в него. Наше отделение – уникальная структура. Это настоящий детский кардиологически-кардиохирургический центр, не уступающий ведущим европейским клиникам. Здесь под руководством Владимира Николаевича Ильина работают кардиохирурги, кардиологи, педиатры, анестезиологи, диагносты и большой штат медсестер. Мы работает с детьми, у которых врожденные пороки сердца (ВПС), эта патология считается самым распространенным видом врожденных пороков развития, при этом она часто пропускается и вовремя не выявляется. Поэтому семь лет назад на базе нашей больницы был создан Кабинет пренатальной диагностики ВПС у плода.
А на каком сроке у еще нерожденного ребенка можно увидеть проблемы с сердцем и как можно помочь будущей маме в таком случае?
Несмотря на то, что сердце смотреть сложно, серьезную патологию видно уже на сроке 14-15 недель, еще яснее картина становится к 21 неделе - времени второго скрининга. Мы консультативно сопровождаем женщин с кардиологическими патологиями у плода, рассказываем о дальнейших поэтапных действиях, чтобы после рождения ребенка диагноз не стал для родителей «громом среди ясного неба», некоторых наших подопечных из роддома переводят сразу в Филатовскую, и новорожденным уже в первые сутки жизни делают экстренные операции. Дальше эти дети наблюдается у нас, то есть, в Филатовской осуществляется полный цикл - это и пренатальная диагностика, и лечение, а в дальнейшем и реабилитация.
Какие изменения произошли в пренатальной диагностике с появлением новых технологий?
«Золотой стандарт» в пренатальной диагностике это хорошо знакомое ультразвуковое исследование. Конечно, аппараты стали более совершенными, но самым главным инструментом по-прежнему остается мастерство врача. Важно, что хороших специалистов становится всё больше, появляются новые возможностей для их подготовки (сейчас активно используется дистанционный метод), я, например, участвую в таком обучающем курсе на кафедре Российской Медицинской Академии непрерывного медицинского образования.
Понимаю, что вы не кардиохирург, но ответ на этот вопрос наверняка знаете. Мне просто интересно - а возможно ли какие-то пороки сердца прооперировать внутриутробно? Ведь делают сейчас операции еще нерожденным детям на пищеводе, к примеру...
Такие операции проводятся, но пока это единичные случаи в мировой практике, например, баллонная вальвулопластика стеноза клапана аорты. Сложна сама процедура, к тому же далеко не каждый плод может подойти для этой операции, существует высокий риск неблагоприятного исхода и отсутствие (по крайней мере на сегодняшний день) хороших отдаленных результатов.
Получается, это уже дело следующих поколений врачей... А вашим детям, кстати, передался «ген» медицины? Кем они хотят стать?
Нет, у моих детей другой выбор. Cтаршая дочка уже взрослая, работает в полиции, а младшая заканчивает школу и собирается поступать в экономический ВУЗ. Я не вмешиваюсь, для того, чтобы стать врачом, нужно иметь призвание, быть готовым посвятить профессии всю жизнь. Муж часто шутит, что на 70 процентов он женат на медицине, и только на 30 процентов - на мне. Сам он не медик, но другого образа жизни уже не представляет. Он привык, что даже выходные я могу провести на работе, но всячески меня поддерживает, особенно в моих проектах и начинаниях. Сейчас у меня появились новые цели – защитить докторскую диссертацию, развивать разные направления для улучшения качества жизни наших малышей с врожденными пороками сердца, а еще я хочу написать книгу о жизненном пути мой бабушки Анжелины Арамовны Кешишевой, с которой в нашей семье и началась Медицина...