25 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти Юрия Федоровича Исакова
Открытие мемориальной доски, посвященной памяти Юрия Федоровича Исакова
25 декабря 2020 года в Детской городской клинической больнице им. Н.Ф.Филатова состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося советского и российского ученого, хирурга, организатора здравоохранения профессора, академика Юрия Федоровича Исакова.
Вся врачебная и научная жизнь Исакова Ю.Ф. связана с Филатовской больницей. Здесь он прошел путь от ординатора и аспиранта до профессора и руководителя кафедры детской хирургии. Результаты научной и организаторской деятельности Юрия Федоровича заложили основу современного развития хирургической и анестезиолого-реанимационной служб больницы, определили их лидирующие позиции в городе и стране.
Жизненный путь Юрия Федоровича Исакова – путь фронтовика, ученого, государственного деятеля, настоящего гражданина и патриота навсегда останется в памяти многих поколений его учеников и коллег.
Юрий Фёдорович ИСАКОВ
Юрий Фёдорович родился 28 июня 1923 года в г.Коврове Владимирской области. В 1941 году вместе с товарищами по школьно¬му комитету комсомола 18-летний Юрий Федорович Исаков добровольцем ушел на фронт. И с бо¬ями — до победного 1945 г. Во¬евал на Северо-Западном фронте: участвовал в прорыве блокады Ле¬нинграда, затем было освобожде¬ние Эстонии, островов Балтийского моря. Был морским пехотинцем. Был контужен, тяжело ра¬нен. После этого ранения решил стать врачом став курсантом Военно-морской медицинской академии и в последующем перевелся на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института, который в 1951 году окончил с отличием. Судьба подарила ему встречу с Сергеем Дмитриевичем Терновским, определившим всю его дальнейшую жизнь – ординатура, аспирантура на кафедре детской хирургии, защита кандидатской, а затем и докторской диссертации. В 1964 году ему присвоено звание – профессор. В 1966 году Учёным Советом 2 Московского государственного медицинского института профессор Исаков Ю.Ф. избирается по конкурсу заведующим кафедрой детской хирургии, которую возглавлял на протяжении 40 лет. В том же году по предложению Министра здравоохранения СССР, академика Б.В.Петровского Юрий Фёдорович возглавляет Главное управление учебных заведений и назначается главным детским хирургом министерства здравоохранения СССР. С этого момента проявляется его талант организатора, учёного, педагога, блестящего врача - детского хирурга. Начинается новый этап развития детской хирургии как науки и медицинской специальности. В медицинских институтах и медицинских факультетах университетов страны открываются новые кафедры детской хирургии. Практически во всех республиках, областях и крупных городах Советского Союза организуются центры детской хирургии, в 1973 году в Москве на базе кафедры детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова при ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова создается Всесоюзный центр детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии МЗ СССР. Все достижения научно-технического прогресса и детской анестезиологии и интенсивной терапии используются для развития важнейших направлений детской хирургии: хирургия новорождённых, хирургия грудной стенки, лёгких и пищевода, лечение пороков развития желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы, колопроктология и хирургия аноректальной области.
В сферу научных интересов профессора Ю.Ф.Исакова входили самые современные, новаторские направления развития детской хирургии. В лечении хирургических болезней применяются энергии лазеров, ультразвука, разрабатываются методы криохирургии, внедряются активные методы детоксикации, гипербарической оксигенации. Особое место занимает гнотобиологическая изоляция – местная, общая, гнотобиологическая операционная.
Постоянное стремление Юрия Фёдоровича к новому предопределило разработку и применение клинических подразделениях Филатовской больницы высокотехнологических методов хирургического лечения – реконструктивные и пластические операции с применением оптических преобразователей и микрохирургической техники, рентгенэндоваскулярные операции¸ трансплантация почек, в том числе и аутотрансплантация почек при протяжённых стриктурах и дисплазиях мочеточников, пластические операции при пороках развития мочевого пузыря. Особое место занимают разработанные и внедрённые в практику методы хирургического лечения стенозов трахеи и бронхов, малоинвазивной коррекции деформаций грудной клетки, методы магнитохирургического лечения коротких стриктур пищевода, стенозов глотки, наложение межкишечных анастомозов, стенозов уретры. Применяются различные сосудистые анастомозы при портальной гипертензии, Значительный вклад внесён Ю.Ф. Исаковым в развитие эндоскопический детской хирургии в стране – диагностическая и оперативная лапаро-, торако- и артроскопия. Юрий Фёдорович уделял много внимания врождённым и приобретённым заболеваниям костей и суставов. Это и применение электростимуляции, биокомпозиционных пластических материалов, рационального и управляемого металлоостеосинтеза.
По инициативе и при поддержке Исакова Ю.Ф. в клинике созданы научные групп, которые в последующем полсужили основой создания новых клинических подразделений Детской больницы им. Н.Ф.Филатова – отделение токсикологии, гипербарической оксигенации, микрохирургии и реконструктивной хирургии, ангиографии и др.
Ю.Ф. Исаков автор более 400 научных работ, в числе 23 руководств и монографии, 8 учебников и учебных пособий. Среди них - 2-х томное руководство по детской хирургии, «Хирургия пороков развития толстой кишки», «Лечение ран у детей», «Опухоли и кисты грудной полости у детей», «Руководство по торакальной хирургии у детей», «Абдоминальная хирургия у детей», «Эндоскопическая хирургия у детей», «Гнотобиология в хирургии» и др. В течение 40 лет на кафедре защищено более 390 диссертаций, из них – 72 докторских.
Правительство и общественность высоко оценили профессиональные заслуги Юрия Фёдоровича. В 1971 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1975 – действительным членом Академии медицинских наук СССР.
В 1981 году Юрий Федорович назначается заместителем министра здравоохранения СССР.
В 1989 году он избран вице-президентом Российской Академии медицинских наук, в последние годы академик Ю.Ф.Исаков – Советник Президиума медицинского отделения Российской академии наук.
В 1973 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он лауреат Государственных премий СССР (1979 и 1985 гг.), лауреат Премии Правительства Российской Федерации (1995 г.), Лауреат Государственной премией РФ (1999 г.). Юрий Фёдорович также лауреат академических премии: имени С.И. Спасокукоцкого АМН СССР (1977), имени С.Д. Терновского (1996) и имени Н.И.Пирогова РАМН (2004). В 2004 году Юрию Фёдоровичу присуждена национальная премия «Призвание» - за верность профессии. А в 2006 году он становится лауреатом международной премии «Профессия – жизнь» и лауреатом премии имени академика А.Н.Бакулева НЦ сердечно-сосудистой хирургии РАМН. В 2007 году Национальный медико-хирургический центр им.Н.И. Пирогова МЗ СР РФ наградил Юрия Фёдоровича медалью имени академика Б.В.Петровского.
Академик РАМН Ю.Ф.Исаков избран Почётным профессором Российского научного центра хирургии РАМН, Почётным профессором Российского государственного медицинского университета, Почётным членом Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Юрий Фёдорович - Почетный заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В течение 20 лет Юрий Фёдорович возглавлял Бюро Межведомственного Научного Совета по детской хирургии МЗ РФ и РАМН. По его инициативе организована Российская ассоциация детских хирургов, Председателем Президиума которой он был в течение 22 лет. Он был инициатором создания и главным редактором журнала «Детская хирургия», также председателем редакционного совета журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии». Высокие государственные награды фронтовика, врача-хирурга, ученого, педагога и организатора здравоохранения – Юрия Фёдоровича Исакова: ордена – «Отечественной войны» 1-й степени, «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Октябрьской революции», «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; медали – «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».