Наши специалисты имеют огромный опыт лечения ретинопатии недоношенных

Врачи Филатовской детской больницы спасли зрение 500 граммовой девочке

Катя родилась в Саранске с весом 490 граммов, выхаживание началось в местной больнице, постепенно девочка начала дышать самостоятельно, но через месяц ребенку был поставлен диагноз - "ретинопатия недоношенных". Это тяжелая патология органа зрения у детей, родившихся раньше срока. Успех лечения во многом зависит от степени поражения сетчатки и своевременного оперативного вмешательства. Сразу после постановки диагноза девочка была доставлена в Москву, в новый корпус Филатовской детской больницы. К этому времени она все еще весила меньше килограмма. На подготовку к операции и ее проведение у врачей было не больше 72 часов, далее последствия могли быть уже необратимыми.

"Наши специалисты имеют огромный опыт лечения ретинопатии недоношенных, - говорит заместитель главного врача ДГКБ им.Филатова Оксана Монахова, - причем технологии постоянно идут вперед, если ранее использовались только лазерокоагуляция и криокоагуляция, то сейчас возможно применение лекарственных средств для предотвращения аномального сосудистого роста. Конечно, решение о методе терапии принимается врачом. Препарат - ранибизумаб — фрагмент антитела к эндотелиальному фактору роста, вводится в операционной непосредственно в стекловидное тело глаза. Такую процедуру может выполнять только опытный специалист – офтальмохирург. Это, конечно, более щадящая и менее травматичная операция. Важно, что родителям такая инъекция обходится бесплатно. Операция по лечению ретинопатии проводится по полису ОМС".

При нормальном течении беременности кровеносная система сетчатки формируются внутриутробно, в темноте, в среде с низким содержанием кислорода. Органам зрения недоношенных приходится "дозревать" в совершенно неприспособленных для этого условиях внешнего мира, что провоцирует бурный и аномальный рост сосудов сетчатки и может привести к ее отслоению и полной слепоте. Поэтому главное здесь – контроль за глазами малыша, рожденного раньше срока, офтальмоскопию проводят при рождении, а затем с 31 недели гестациии не реже 1 раза в неделю.

Частота ретинопатии в детской офтальмологии напрямую зависит от степени недоношенности ребенка. Так, у детей с массой тела менее 1,5 кг патология сетчатки развивается примерно в половине случаев, менее одного кг - в 50-70% случаев, менее семисот граммов - в 90%. Если лечение было начато своевременно и зона поражения сосудов была не слишком обширной, зрение удается сохранить полностью. Кате повезло, она вовремя попала в Филатовскую и получила необходимую помощь. Сейчас девочка хорошо прибавляет в весе, повторная операция - иногда случается и такое - ей не потребуется, хотя еще несколько месяцев она будет находиться под наблюдением офтальмологов. Примечательно, что это первая подобная операция, выполненная в новом корпусе Филатовской детской больницы. Работа началась в начале июня, и на сегодняшний день там уже пролечены 1700 детей, первой самой маленькой пациентке удалось сохранить зрение.