Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Чубарова Антонина Игоревна
д. м. н., профессор, главный врач
Детской городской больницы им. Н.Ф. Филатова,
профессор кафедры госпитальной педиатрии № 1
РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Я рада приветствовать вас на сайте нашей больницы!
Детская городская клиническая больница имени Н.Ф. Филатова – «Филатовская больница» – легендарное учреждение, традиционно являющееся лидером отечественной медицины в области медицинской помощи детям.
Созданная в декабре 1842 года, она является первой детской больницей в Москве. С первых дней создания руководство и врачи больницы ставили своей задачей высококвалифицированную помощь детскому населению. В больнице работали ведущие врачи того времени, сразу началось сотрудничество с Московским Университетом, с 1846 года в больнице проводятся занятия для студентов-медиков.
В 1922 году больнице присвоено имя первого русского детского врача Нила Федоровича Филатова. После этого больницу в обиходе стали называть «Филатовской».
Спустя почти 2 века коллектив нашей Филатовской больницы сохраняет верность принципам, заложенным при ее основании - ставить здоровье ребенка превыше всего, обеспечивать не только лечение, но и развитие маленького пациента, создавать и распространять новые технологии, обучать будущих медиков на основе единства науки и практики.
Сейчас наша больница – это современное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входит стационар, стационар дневного пребывания, Центр амбулаторной хирургии, Городской консультативно-диагностический центр (3 уровень амбулаторной помощи), поликлиника (1 и 2 уровень амбулаторной помощи) и пункт неотложной травматологической помощи. nike air max 2009 red mahogany wood putty
Знаменитой детской Филатовской больнице в этом году исполняется 180 лет. Первая детская в Москве, вторая в России, третья в мире. В декабре 1842 в больницу на Малой Бронной - это первое здание Филатовской - поступили первые пациенты. А спустя пять лет главный врач Андрей Кроненберг добился того, чтобы на лечение принимали и грудных детей. Такого тогда не делали ни в Париже, ни в Петербурге, там брались только за пациентов старше 2-3 лет. Для того, чтобы получить разрешение на оказание помощи младенцам, Кроненбергу пришлось писать Почетному Попечителю больницы.
Читать подробнее >>>.
В ней мы будем рассказывать об авторских методиках, которые разработаны и используются только в нашей больнице, о сложных случаях, счастливых спасениях и работе наших чудо-хирургов.
Итак, операция первая - закрытие функционирующего артериального протока у недоношенных. Это один из врожденных пороков сердца. "Взрослым" (так в Филатовской называют трехлетних пациентов) исправляют его тоже по-взрослому - с помощью перевязки протока, его эмболизации (проще говоря блокировки) или торакоскопии. Но недоношенным всё это не подходит.
Читать подробнее >>>.
Председатель секции: Чубарова Антонина Игоревна
Докладчики:
Бирюкова Светлана Рубеновна
Мокрушина Ольга Геннадьевна
Афуков Иван Игоревич
Гончарук Павел Викторович
Черкасова Светлана Вячеславовна
Смотреть трансляцию он-лайн >>>.
30 марта 1922 года больнице присвоено имя русского педиатра, профессора Нила Федоровича Филатова
Легендарный врач и педагог проработал в клинике на Бронной - первом здании будущей Филатовской - больше 16 лет.
Именно Филатов считается родоначальником отечественной педиатрии. Впрочем, не только отечественной. Его учебники по диагностике детских болезней были переведены на многие языки мира, восторженные отзывы коллег публиковались в Италии, Франции, Чехии, Венгрии. Такое общественное признание выпало на долю весьма немногих его современников.
В больнице на Бронной Филатов читал так называемый "необязательный курс лекций", тем не менее, посещали этот курс больше пятидесяти человек — причем, это были не только студенты, но и практикующие врачи. По словам Филатова, в первую очередь, он стремился научить студентов "самостоятельно читать и правильно понимать живую книгу природы, то есть, больного человека".
Читать подробнее >>>.