ПЕРВАЯ В МОСКВЕ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. 1842-1921 гг.

В середине девятнадцатого века, состояние дел по оказанию медицинской помощи детскому населению г. Москвы находилось в крайне неблагоприятном состоянии, что характеризовалось высокой детской и младенческой смертностью, распространенностью детских инфекций о чем говорили врачи всех уровней.. В Санкт-Петербурге, под патронажем императора Николая I, 31 декабря 1834 года в доме Оливье открывается первая в России детская больница. Ее называли Императорской Николаевской детской больницей.

Московские врачи начали настойчиво ходатайствовать об открытии детской клиники и в Москве. Генерал-губернатор Москвы светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын разрешил провести сбор денег на обустройство больницы. Деньги вскоре были собраны и под детскую клинику приобрели усадьбу Анны Николаевны Неклюдовой. -дом на Малой Бронной улице.

Главный архитектор, действующего в то время, Московского воспитательного дома М.Д. Быковский перестроил здание так, что в нем свободно разместились 100 кроватей для больных детей. В главном корпусе на третьем этаже оборудовали церковь святой Татианы, в память о супруге Дмитрия Владимировича Голицина Татьяны Васильевны. После утверждения штата и Устава, детская клиника была открыта 6 декабря 1842 года (ст. ст.). Это была первая детская больница в Москве, вторая - в России и третья в мире (первая детская больница открыта в Париже).

Больница очень быстро стала известна на всю Москву. Она стала надеждой для больных детей не только Москвы, но и Подмосковья. Большую популярность больнице принесли, в первую очередь, квалифицированные врачи. Ее просто называли «Бронная». В 1845 году больницу причислили к учреждениям Императрицы Марии. Детская больница стала относиться к Московскому воспитательному дому. С 1846 года здесь начали проходить практическое обучение студенты–медики Московского университета.

Главными докторами детской клиники в разные годы становились выдающиеся представители медицинской науки, внесшие большой вклад в жизнедеятельность детской больницы, которые помимо высоких клинических знаний, обладали и ярко выраженной общественной позицией, прежде всего в деле организации и развития российской педиатрии: Кроненберг Андрей Станиславович (с1842 по 1862 год), Высотский Леонид Григорьевич (с 1862 по 1870 год), Тольский Николай Алексеевич (с 1870 по 1874 год), Покровский Егор Арсеньевич (с 1874 по 1894 год), Яблоков Николай Викентьевич (с 1897 по 1904 год), Горохов Дмитрий Егорович (с 1904 по 1921 год).

Именно А.С. Кроненберг обратился к светлейшему князю Д.В.Голицину с просьбой об устройстве в Москве больницы по типу Петербургской. Н.А. Тольский главный доктор «Бронной» больницы, профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней с клиникой Московского университета, Основатель Московской школы педиатров. с 1861 года начал преподавание педиатрии в Московском университете, опыт работы в "Бронной" дал ему возможность организовать в 1888 году самостоятельную кафедру детских болезней.

Е.А.Покровский - работу в больнице сочетал с активной деятельностью члена Общества русских врачей в Московской комиссии Императорского Общества естествознания, археологии и этнографии, организатора и редактора фундаментального психолого-педагогического журнала "Вестник воспитания". Все время, которое у него оставалось от руководства больницей и от частной практики, Покровский посвящал вопросам правильного воспитания детей в школе и дома, основанного на физиологических и гигиенических началах. В 1888 году Е.А. Покровский организует Отдел физического воспитания и детской гигиены Юбилейной выставки Общества трудолюбия в Москве. Этот отдел на Всемирной выставке в Париже в 1889 году получил высокую оценку, а ее организатор удостоен ордена Почетного легиона. Л.Н. Толстой внимательно следил за работами Покровского, Его книгу "Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России" называл "превосходной книгой для народа". По совету Толстого в 1890 году она вышла переработанная автором для народного чтения под заглавием "Об уходе за малыми детьми". Именно при Е.А. Покровском начинает работать ординатором детской больницы Нил Федорович Филатов (1847-1902). Учился Нил Федорович у таких корифеев русской терапии, как Г.А. Захарьин и Н.А. Тольский.

Д.Е. Горохов, главный врач Софийской больницы (1905-1921), основоположник детской хирургии, автор первого учебника по детской хирургии, в 1907 году создал Общество борьбы с детской смертностью.

В 1883 году случился большой пожар. Пострадала часть зданий и больницу закрыли. Продолжала работать только поликлиника, но и сюда сплошным потоком шли люди с больными детьми. В 1885 году князь Щербатов Александр Алексеевич просит городские власти принять в дар для обустройства больницы владение на Садовой –Кудринской улице. Чтобы разместить больницу на Кудринской и сохранить прекрасный парк, рядом с поместьем Щербатова купили за 60 тысяч рублей еще и поместье дворянки Коншиной Ольги Николаевны. Так территория больницы стала намного больше.

В 1886 году появился новый Устав, и 12 ноября 1887 года больница приняла пациентов на новой территории, где располагается и в настоящее время. Рассчитана она была также на 100 кроватей, но оборудована в соответствии с современными требованиями (канализация, электроснабжение, механическая прачечная, прозекторская, морг). Были построены амбулатория, трехэтажный корпус с просторными палатами, церковь - все это по проекту известного архитектора Александра Степановича Каминского (1829-1897). В 1898 усадьбы Коншиной и Щербатовых объединили в одно владение. Больницу стали называть «Софийской» в честь княгини Софьи Щербатовой.

В XX веке политические катаклизмы не раз превращали детский стационар в военный госпиталь. В 1905 году здесь разместили 29 раненых после событий на революционной Пресне. К тому же, от обстрелов солдат пострадали и больничные здания: амбулатория, главный корпус, дом главного доктора. Но, детей продолжали лечить, не смотря, ни на что.

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ ПРОФЕССОРА Н.Ф.ФИЛАТОВА. 1922-2016 гг.

С установлением Советской власти характер деятельности Софийской больницы не изменился. В 1922 году ей присвоено имя первого русского педиатра, профессора Нила Федоровича Филатова. Среди населения столицы и далеко за её пределами больницу стали называть Филатовской.

В конце 20-х годов, в стране на фоне некоторого улучшения социально экономического состояния, наиболее острой проблемой здравоохранения была очень высокая младенческая смертность, ведь 270 из 1000 рожденных тогда умирали. Оказание медицинской помощи детям проводилось врачами общей практики. И поэтому стал вопрос об организации специального медицинского факультета по подготовке детских врачей. В 1930 году впервые в мировой практике, был создан факультет охраны материнства и детства, послуживший основой нынешнего педиатрического факультета. Набор студентов на первый курс факультета охраны материнства, младенчества и детства 2-го Московского медицинского института был произведен 1 октября 1930 г. В отделениях больницы начинают работать кафедры педиатрии и детской хирургии. И уже в 1931 году, в связи с созданием новых специализированных кафедр, больница становится клинической базой педиатрического факультета 2-го ММИ.

Можно с уверенностью говорить, что Детская больница №13 им. Н.Ф.Филатова в сотрудничестве с преподавателями и учеными 2-го медицинского института с этого периода и до настоящего времени становится настоящей практической и научной школой педиатрии и детской хирургии, за весь период своего существования подготовившей большое число специалистов. Имена многих студентов и сотрудников больницы и кафедр становятся известными не только в Москве, но и в стране, и за рубежом.

История больницы в датах.

1931 - в больнице начало работать оториноларингологическое отделение.

1941 - в годы Великой Отечественной войны, на территории Филатовской больницы разместили эвакогоспиталь №5006 , где пролечено 11,5 тысяч раненых, проведено более 5 тысяч операций.

1943 - в связи с удалением линии фронта, продолжая оказывать медицинскую помощь раненым бойцам Красной Армии, в больнице возобновляется прием больных детей. Постепенно больница полностью переходит на оказание медицинской помощи только детскому населению по всем специализированным направлениям педиатрии.

1946 - в связи с возобновлением работы педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института, вновь начинает свою работу на базе больницы кафедра детской хирургии под руководством профессора Сергея Дмитриевича Терновского.

1951 - оториноларингологическое отделение Филатовской больницы стало базой для кафедры оториноларингологии факультета педиатрии 2-ого МОЛГМИ имени Н.И.Пирогова.

1961 - по инициативе главного врача больницы Леонида Андреевича Ворохобова открыт первый в Москве детский травмпункт.

1962 - открыто первое в стране специализированное отделение патологии новорожденных.

1964 - начало работу единственное в стране детское токсикологическое отделение.

1973 - по инициативе академика РАМН Ю.Ф.Исакова открыто первое в Москве детское отделение ангиографии и рентгенхирургии.

1976 - открыто отделение "Искусственная почка" для лечения больных детей с острой и хронической почечной недостаточностью.

1977 - совместными усилиями больницы и кафедры Госпитальной Педиатрии 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, возглавляемой академиком Таболиным В.А., организовано отделение нефрологии.

1978 - открыто первое в стране детской отделение гипербарической оксигенации.

1980 - открыто первое в Москве и второе в стране отделение реанимации для новорожденных детей.

1981 - в клинике создана первая в нашей стране детская микрохирургическая служба при академической группе академика РАМН, профессора Ю.Ф. Исакова. В 1987 году научная группа организационно оформилась как отделение микрохирургии, реконструктивной и пластической хирургии детской больницы им. Филатова.

1985 - по инициативе кафедры начал свою работу хирургический стационар одного дня при больнице им. Филатова, положившей начало развитию стационар замещающих принципов организации хирургической помощи детям.

1989 - в отделении отоларингологии начинает работать кафедра детской оториноларингологии РМАПО.

1993 - запущен первый в больнице рентгеновский КТ-томограф.

2007 - открыто первое в Московском городском здравоохранении отделение детской кардиохирургии.

2011-2012 комплексное переоснащение тяжелой медицинской техники в рамках программы «Модернизации здравоохранения».

2012 - Внедрено использование методики экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) в детской реаниматологии и хирургии.

Сегодня Филатовская больница представляет собой современное клиническое объединение, включающее в себя территориальное амбулаторное подразделение (поликлинику) с обслуживанием прикрепленного населения, детский травмопункт, амбулаторную консультативно-диагностическую службу с полным комплексом диагностического оборудования, предусматривающего возможность всестороннего обследования и консультирования детей высококвалифицированными специалистами по всем профилям педиатрии и детской хирургии.

Многопрофильный стационар представлен отделениями, среди которых некоторые являются уникальными - это отделение детской кардиохирургии, ангиографии и рентгенхирургии, хирургии новорожденных, токсикологии, пластической и реконструктивной микрохирургии.

Хирургический блок стационара является крупнейшим в городе Москве, оказывая помощь по большинству видов хирургических специальностей.

Необходимо отметить, что многолетнее сотрудничество с кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (зав.кафедрой - д.м.н., профессор, главный внештатный детский хирург ДЗ г.Москвы А.Ю.Разумовский) определило лидирующие позиции специализированной и высокотехнологической хирургической помощи, выполняемой в ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова не только в Москве, но и в Российской Федерации. Большинство операций проводится с использованием малоинвазивных, в том числе, эндоскопических технологий. Ряд операцией в области торакальной хирургии, хирургии новорожденных и др. выполняются только в Филатовской больнице.

Педиатрическая служба больницы, в сотрудничестве с кафедрами госпитальной педиатрии и неонатологии ФУВ РНИМУ им. Н.И.Пирогова на протяжении многих лет, проводит специализированные исследования и лечение детей с соматической патологией всех возрастов. Отделения реанимации новорожденных, патологии новорожденных, оказывают на высоком профессиональном уровне с применением всех современных методов выхаживания медицинскую помощь детям, родившимся преждевременно, с заболеваниями перинатального периода, врожденными пороками развития.

В наши дни на базе больницы работают кафедры госпитальной педиатрии, детской хирургии, неонатологии, патологической анатомии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, кафедра лучевой диагностики и отоларингологии Российской Медицинской Академии Последипломного образования. Врачи из всех регионов России повышают свою квалификацию на факультете усовершенствования на базе Филатовской больницы.

Больница, созданная выдающимися представителями столичной общественности, врачами и благотворителями, и сегодня остается верной положениям первого Устава детской больницы "подавать помощь детям, с заболеваниями свойственными их возрасту". На протяжении всех лет свой истории больница была и остается современным, высококвалифицированным сообществом врачей и медсестер, профессоров и молодых ученых, оказывающих помощь пациентам сегодня, и определяющих будущее в развитии больницы, отечественной педиатрии и детской хирургии, на благо детей и общества в целом.