В сентябре 2008 года в Филатовской детской больнице было открыто первое в Москве детское кардиохирургическое отделение
Отделению кардиохирургии 15 лет
В сентябре 2008 года в Филатовской детской больнице было открыто первое в Москве детское кардиохирургическое отделение. Его структуру можно назвать уникальной - здесь вместе работают кардиохирурги, кардиологи, педиатры, анестезиологи, диагносты и большой штат медсестер. Это, по сути, настоящий кардиоцентр, который по эффективности не уступает многим европейским клиникам. В 2011 году успешная работа отделения была отмечена премией Правительства Москвы.
Число операций, выполненных, в том числе, в условиях искусственного кровообращения на открытом сердце, постоянно растет. За последние пять лет врачи отделения прооперирировали около двух тысяч детей, причем, 25% составляли новорожденные, которые поступили в Филатовскую больницу в первые сутки жизни. Из них 40% - недоношенные и 23% с весом менее 2, 5 кг.
Кардиохирурги Филатовской имеют колоссальный опыт одноэтапных вмешательств при транспозиции магистральных сосудов на первой неделе жизни, резекции коарктации аорты у недоношенных младенцев, коррекции тетрады Фалло и сосудистого кольца. Такие операции в мире единичны. Ежегодно по федеральным квотам в больнице получают лечение приблизительно четыреста детей, причем среди них есть не только москвичи, но и пациенты из других регионов России и ближнего зарубежья.
Все 15 лет бессменным заведующим отделения является профессор, доктор медицинских наук Владимир Николаевич Ильин. В 1992 году он первым в России сделал операцию артериального переключения при коррекции транспозиции магистральных артерий. А спустя год - и тоже впервые - выполнил четырехмесячному ребенку операцию уже двойного переключения с корригированной транспозицией магистральных артерий.
С 2012 года отделение кардиохирургии принимает участие в анонимной Базе Данных Европейских ассоциаций детских кардиохирургов, которая объединяет 198 клиник из 23 стран Европы. База данных позволяет проводить он-лайн анализ хирургической работы исходя не только из кол-ва пролеченных больных, но и сложности каждого конкретного случая, особенностей корректируемого порока, возраста и веса пациента на момент операции, сопутствующих заболеваний и многих других факторов. Согласно подобной статистике показатели работы отделения кардиохирургии отличаются от средних европейских показателей существенно более высокой долей операций у новорожденных пациентов, а сложность проводимых вмешательств даже превосходит среднеевропейскую.