Из-за тяжелого состояния девочки везти ее в Москву было невозможно, поэтому в тот же день в Тверь выехали два торакальных хирурга Филатовской больницы - Зорикто Батоевич Митупов и Алена Олеговна Шоминова.

Врачи Филатовской детской больницы спасли девочку после травмы несовместимой с жизнью

В начале января 10-летняя Василиса и ее мама попали в ДТП под Тверью, левые колеса на скорости зацепили обочину, машину перевернуло, мама отделалась легкими ушибами, а непристегнутую девочку выкинуло из салона в кювет. Василиса получила множественные травмы, среди которых была и та, которая часто несовместима с жизнью – отрыв правого главного бронха от трахеи. Скорая помощь приехала быстро, местные врачи сделали всё, от них зависящее - в частности, установили интубационную трубку в левое лёгкое и проводили его искусственную вентиляцию. Такие манипуляции помогли поддержать девочку в первые часы после аварии, но для сохранения жизни ребенка этого было недостаточно - требовалась сложная операция, и тогда тверские медики обратились за помощью в Филатовскую детскую больницу. Из-за тяжелого состояния девочки везти ее в Москву было невозможно, поэтому в тот же день в Тверь выехали два торакальных хирурга Филатовской больницы - Зорикто Батоевич Митупов и Алена Олеговна Шоминова. На месте они сделали подготовительную операцию - ушили отверстие в трахее. Транспортировка ребенка после экстренного вмешательства на следующий неотложный этап лечения была связана с риском, но была необходимой. На помощь региональным коллегам выехала бригада Морозовской больницы, которая осуществила перевозку девочки в Москву, в ДГКБ им.Н.Ф.Филатова. Ребенку по-прежнему требовалась экстренная операция - гипоксия нарастала, показатели сатурации часто падали до критических значений. В отделении реанимации Филатовской больницы под руководством Елены Витальевны Зильберт девочка была переведена на экстракорпоральную вентиляцию лёгких (ЭКМО) и прямо под ЭКМО, в операционной отделения реанимации ей была выполнена пластика правого главного бронха.

Василиса

"Мы первыми в России стали применять ЭКМО во время проведения операций на дыхательных путях у детей, - рассказывает член-корреспондент академии наук, заведующий отделением торакальной хирургии Александр Юрьевич Разумовский, - в этой области у нас накоплен большой опыт, поэтому самых тяжелых пациентов везут к нам не только из всех уголков России, но и из-за рубежа. Операции по пластике трахеи и бронхов у нас отработаны, но каждое такое вмешательство таит в себе большие риски. Тут риск был полностью оправдан - без операции девочка просто бы не выжила. Да, бывает, что люди живут с одним легким, но у Василисы был не тот случай - второе легкое из-за ушиба работало не в полную силу и не могло обеспечить организм необходимым количеством кислорода."

Благодаря профессионализму врачей детской Филатовской больницы операция и послеоперационный период прошли успешно, и сейчас Василиса уже дома. Сразу после выписки она позвонила своему тренеру, чтобы узнать движения для разучивания нового танца. Активно двигаться девочке пока рано, но в будущем - никаких ограничений, так что занятия танцами она непременно продолжит, - уверенно говорят врачи.

коллектив отделения торакальной хирургии
коллектив отделения реанимации и интенсивной терапии

СМИ О НАС

ТВ РОССИЯ 1

ТВЦ

НТВ

МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА»