С 22 по 24 октября в Москве прошел ХХIV Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»

Врачи ДГКБ имени Н.Ф.Филатова на конгрессе Вельтищева

С 22 по 24 октября в Москве прошел ХХIV Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» им. Ю.Е.Вельтищева. Это ключевое научно-практическое событие в сфере детского здравоохранения, объединяющее ведущих специалистов России и зарубежья. Врачи Филатовской детской больницы выступили но многим направлениям, они приняли участие в конгрессах хирургов и нефрологов, сессиях по педиатрической гатроэнтерологии и др.

В первый день конгресса главный врач ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, доктор медицинских наук, профессор Чубарова Антонина Игоревна модерировала заседание, ориентированное на междисциплинарное ведение детей с заболеваниями кишечника, открыв его собственным докладом «Дифференциальная диагностика нарушений моторноэвакуаторной функции кишечника у детей первых месяцев жизни». Заместитель главного врача по хирургии ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, доктор медицинских наук, профессор Мокрушина Ольга Геннадьевна рассказала о лечении детей с нарушениями функции кишечника после коррекции аноректальных пороков развития. Гастроэнтерологи Филатовской во главе с заведующей педиатрическим отделением, кандидатом медицинских наук Костомаровой Еленой Андреевной представили два доклада на тему «Педиатрические аспекты ведения детей с болезнью Гиршпрунга» и такой редкой проблематике как «Врожденные миопатии кишечника — диагностика и тактика ведения».

Заместитель главного врача ДГКБ им. Н.Ф. Филатова по медицинской части, доктор медицинских наук, профессор Выборнов Дмитрий Юрьевич и заведующий отделением травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Тарасов Николай Иванович провели лекцию на тему «Биологическая стимуляция в детской травматологии и ортопедии».

Во второй день конгресса врач-нефролог, кандидат медицинских наук Шумихина Марина Владимировна провела симпозиум «Нефритовые четки. Медицинское детективное расследование (разбор клинических наблюдений)», открыв важнейшую дискуссию рассказом о сложнейшем клиническом случае.

Специалисты ДГКБ имени Н.Ф.Филатова приняли участие и в третьем дне конгресса, который прошел онлайн. В симпозиуме, посвященном междисциплинарным темам в неонатологии и нефрологии, Шумихина Марина Владимировна представила доклад «Электролитные нарушения у новорожденных».

Врач-детский хирург отделения хирургии новорожденных и недоношенных детей Морозов Дмитрий Дмитриевич представил результаты собственного фундаментального исследования на тему «Значение протяженной мобилизации прямой кишки и ее натяжения при аноректальных реконструктивных операциях».

Помимо образовательных семинаров, дискуссий и симпозиумов в рамках мероприятия прошли мастер-классы и открытие уроки, проведенные участниками. Работу конгресса сопровождали выставки ведущих отечественных и зарубежных компаний, на которых были представлены новейшие лекарственные препараты и изделия медицинского назначения.

По словам организаторов, философия конгресса в этом году была посвящена единству классической музыки и классического врачевания, неслучайно на логотипе мероприятия появились очертания скрипки и клавиши рояля.