"Я не помню, что болела", - говорит шестилетняя Саша
Косолапость не приговор
"Выбрала Филатовскую и не ошиблась"
"Я не помню, что болела", - говорит шестилетняя Саша. Сейчас девочка занимается художественной гимнастикой, у нее уже пять побед на областных соревнованиях. А родилась Саша с диагнозом "косолапость третьей степени". В подмосковном роддоме о способах лечения Валентине - маме девочки ничего не сказали, и ей пришлось самой искать, что делать дальше.
"Я перерыла весь интернет, не знала куда ехать и к кому обращаться, - рассказывает Валентина, - Способов лечения предлагалось довольно много, и семья была в полной растерянности. Но звезды сошлись, и какая-то мама на одном из инетфорумов рассказала о Филатовской детской больнице и двух ортопедах-Крестьяшиных - отце и сыне. Сказала, что здесь ставят на ноги в буквальном смысле этого слова по методу Понсети, причем это лечение входит в ОМС. Я выбрала Филатовскую и не ошиблась".
Врождённая косолапость занимает первое место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата и составляет примерно 36% от их общего количества. Такой диагноз ставится одному ребенку на каждую тысячу новорожденных, причем у мальчиков это наблюдается в 2 раза чаще, чем у девочек. Метод американского врача Игнасио Понсети заключается в технике коррекции искривленной стопы без хирургического вмешательства. Исследования показывают, что вылеченные таким образом дети ничем не отличаются от здоровых. С косолапостью родились даже некоторые олимпийские чемпионы, например, фигуристка из США Кристи Ямагучи.
"Коррекция стопы по методу Понсети состоит из нескольких этапов", - говорит врач-ортопед Илья Крестьяшин, - это этапное гипсование, которое вытягивает сухожилие, ахиллотомия (пересечение ахиллова сухожилия), которая проводится под местной анестезией, и дальнейшее ношение специальных ортезов-брейсов. Причем использование брейсов постепенно сокращается. Сначала ребенок находится в них 23 часа в сутки, позже их надевают только на ночь. Если лечение было начато сразу после рождения, к пяти годам стопа полностью формируется правильно."
В 2009 году врачи ортопедического блока Центра амбулаторной хирургии Филатовской детской больницы стали применять этот метод первыми в Москве. Результаты были столь впечатляющими, что в 2017 году доктор медицинских наук, профессор Владимир Крестьяшин и кандидаты медицинских наук Илья Крестьяшин, Андрей Домарев и Ольга Зимина получили за лечение таких больных премию правительства Москвы, а в больнице был создан специальный центр по лечению стопы.
"Филатовская детская больница занимается лечением косолапости больше ста лет, - говорит врач-ортопед Владимир Крестьяшин, - конечно, методы тогда были другие, но опыт накоплен колоссальный. Многие наши врачи сейчас входят в экспертный совет России по этому заболеванию, передают свои знания коллегам на всевозможных симпозиумах. Помимо этого у нас работают и одни из лучших пренатальных диагностов. Ведь хороший УЗИ-специалист может увидеть косолапость уже на 15 неделе беременности, лечение можно будет начинать сразу после выписки из роддома, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Да и мамам не придется волноваться и самостоятельно искать что-то в интернете, им спокойно объяснят всё заранее."
В Центре лечения патологии стопы занимаются не только косолапостью, но и другими ортопедическими пороками, причем часто в комплексе с другими заболеваниями. Существует даже авторская методика по одновременному лечению косолапости и вывихов тазобедренного сустава.
"К нам везут детей со всей страны, - говорит врач-ортопед Андрей Домарев, - из Тамбова, Сочи, Белгорода, Воронежа, Брянска, даже Хабаровска... Всех просто не перечислить. У нас разработана и оптимальная схема обезболивания при ахиллотомии, что помогает уберечь от стресса как детей, так и родителей. Все происходит настолько быстро и щадяще, что в тот же день после такой мини-операции ребенка отпускают домой."
В ортопедическом блоке Центра амбулаторной хирургии лечат и все виды дисплазий - это вывихи и подвывихи тазобедренного сустава. В основном, тоже консервативно, открытое вправление делается только в исключительных случаях. В технологии лечения и тут есть своя методика - ортезы применяются одновременно со специальными распорками, которые шьются индивидуально на каждого ребенка. Эти распорки еще в 1969 году придумали врачи Филатовской детской больницы.
"Один раз к нам пришел недовольный папа, - рассказывает врач-ортопед Ольга Зимина, - зачем, мол, эти распорки, когда весь мир ограничивается одними ортезами? До этого девочка носила только ортез. После долгих объяснений папа согласился использовать и то и другое и спустя несколько недель посмотреть на результаты. Через месяц папа сказал, что все вопросы снимаются и он стопроцентно доверяет нашим врачам - УЗИ показало, что выправление сустава существенно ускорилось."
За прошедшие пять лет врачи ортопедического блока Филатовской детской больницы вылечили больше тысячи детей с пороками стопы и около пятисот - с заболеваниями тазобедренного сустава. Фотографии с примерами "до" и "после" уже не помещаются в их телефонах.