Руководство уфимской больницы связалось с врачами ДГКБ имени Н.Ф. Филатова с просьбой о помощи, и уже через несколько часов бригада врачей Филатовской детской больницы вылетела в Уфу

Врачи Филатовской детской больницы провели экстренную операцию в Уфе

ЧП произошло в селе Октябрьский Уфимского района. Двухлетний Искандер выпал с пятого этажа многоквартирного дома. Падение пришлось на забор, ребенок получил травматический отрыв правого легкого – диагноз, который обычно считается несовместимым с жизнью. Мальчик был срочно госпитализирован в сельскую больницу Октябрьского, откуда на вертолете был доставлен в республиканскую больницу Уфы. Там ребенку была оказана первая помощь – здоровое легкое было интубировано, благодаря чему удалось добиться относительной герметизации дыхательных путей на фоне вентиляции легких. Однако, ситуация продолжала ухудшаться, один раз у мальчика фиксировалась остановка сердца, насыщение крови кислородом стремительно снижалось, достигая критических значений, а транспортировка ребенка в Москву была невозможна по медицинским показателям. Руководство уфимской больницы связалось с врачами ДГКБ имени Н.Ф.Филатова с просьбой о помощи, и уже через несколько часов бригада врачей Филатовской детской больницы - торакальные хирурги и реаниматологи - вылетели в Уфу. В составе врачебной бригады было два хирурга – Зорикто Батоевич Митупов и Алена Олеговна Шоминова и два реаниматолога – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Елена Витальевна Зильберт и Серафим Витальевич Овчинников. Общий план операции разрабатывал заведующий торакальным отделением, член-корреспондент РАН Александр Юрьевич Разумовский.

«Было совершенно очевидно, что операция по пластике поврежденного легкого будет выполняться с применением ЭКМО. Уфимские врачи в свое время проходили обучение по применению ЭКМО в нашей больнице, но самим делать подобную процедуру им не доводилось, - рассказывает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии, кандидат медицинских наук Елена Витальевна Зильбер, - Изначально мы рассматривали два варианта развития событий – подключение ребенка к ЭКМО и проведение операции на месте или же транспортировка больного на аппарате ЭКМО в Москву. Конечно, в родных стенах врачам работать удобнее, но поскольку транспортировка была связана с большим риском, операция была проведена в Уфе.»

«Вариантов операции тоже было несколько, мы выбрали лучший из всех возможных, - рассказывает хирург торакального отделения, доктор медицинских наук Зорикто Батоевич Митупов, - Мы провели реконструктивную пластику правого главного бронха, соединили оторванные части легкого и надежно их ушили. Когда после сшивания легкие на твоих глазах расправляются и заполняются воздухом, это ни с чем не сравнимое удовольствие. Проверка на герметичность с водой показала, что швы надежно держат концы бронха. Финальный результат - лёгкое выглядит почти как ни в чём не бывало.»

Через несколько дней, когда транспортировка уже не представляла угрозы для жизни ребенка, мальчик был все же доставлен в Москву, в Филатовскую детскую больницу – для долечивания и проведения комплексного обследования. Сейчас Ибрагим уже выписан, но через два месяца он снова приедет в Филатовскую на плановый осмотр. Первое время ребенку не рекомендованы излишние физические нагрузки, но в дальнейшем он будет вести совершенно обычный образ жизни, не исключающий даже занятия большим спортом.

СМИ ОНАС

Врачи Филатовской детской больницы спасли двухлетнего ребенка, выпавшего из окна пятого этажа (ТВЦ 10.09.2025)