Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.
Конец лета - начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».
Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:
Грибы подразделяются на:- съедобные, условно съедобные,
- несъедобные,
- ядовитые.
Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.
Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:
- Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки - хитина):
- первичная - генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
- вторичная - снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
- ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
- Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.
Отравление ЯДОВИТЫМИ грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, галлюциногенные грибы и др.) в результате:
- неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
- неправильного сбора грибов
- использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
- ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.
Многолетние наблюдения показали, что самые тяжелые отравления вызывает гриб БЕЛАЯ ПОГАНКА (Amanitia phalloides).
Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба - 20-25 г.
Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.
Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!
Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.
- Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
- Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.
НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов
- НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
- СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
- СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
- НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
- НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.
При этом запрещается:
- Пробовать грибы во время их сбора.
- Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
- Собирать в ведра, в пакеты и тд.
- Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
- Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы - скоропортящийся продукт!
ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).
Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!
- ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
- Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
- Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
- Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
- Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.
Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов - «Не знаешь- не бери».
Берегите себя и своих детей!
nike winter running boots sale women dresses shoes