Герой рубрики "Лица Филатовской" - профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением гнойной хирургии ДГКБ им.Н.Ф.Филатова Алексей Николаевич Смирнов

Алексей Николаевич Смирнов в рубрике "Лица Филатовской"

Алексей Николаевич Смирнов

профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением гнойной хирургии ДГКБ им.Н.Ф.Филатова

Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Премии правительства Москвы за разработку и внедрение малоинвазивной хирургии у детей, трижды лауреат национальной премии "Призвание", в 2011 году за достижения в области медицины и здравоохранения награжден дипломом в номинации "Детский хирург года".
стаж работы 50 лет

САМОЕ ЦЕННОЕ ЭТО ВЫПИСАННЫЕ ДЕТИ

Алексей Николаевич, начну с традиционного вопроса - как и когда вы решили стать врачом?

Да совершенно случайно. В школе учился так себе, честно говоря. Все эти уравнения с двумя неизвестными для меня были темным лесом. Поэтому речь могла идти только о чем-то гуманитарном. А потом вдруг подумал - а почему не медицинский? Химию я как раз знал хорошо, в нашей 141 школе учительница была - зверь! В хорошем смысле этого слова. Ее звали Нина Владимировна, фамилию, к сожалению, не помню. Мы на урок по три тетрадки носили для разных заданий, спрашивала она очень строго, зато химию знали все. А еще мне фильм тогда очень нравился "Дни хирурга Мишкина" с Олегом Ефремовым, отличный фильм. Так что, наверное, все и сошлось - и Нина Владимировна, и Олег Ефремов да и просто вдруг так себя увидел - в белом халате. Лечить хотелось почему-то именно детей, поэтому пошел поступать во Второй мед (сейчас Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) , где есть педиатрический факультет. Трясся, боялся, что не пройду из-за нелюбимой физики, но прошел! Ну а дальше всё стало происходить само собой...

"Само собой" это без вашего участия?

Фактически да. Сразу после института я попал в Филатовскую детскую больницу, точнее, я оказался в ней еще раньше - сначала ходил в кружок детской хирургии, потом стал ординатором. Это был 72 год. Я тогда сразу понял, что попал в прекрасное, невероятное место. Какие люди меня окружали и были моими учителями! Это же элита детской хирургии - Юрий Федорович Исаков, Эдуард Александрович Степанов, Татьяна Васильевна Красовская, Вячеслав Иванович Гераськин, Вахтанг Панкратьевич Немсадзе, Галина Александровна Костомарова, да всех и не перечислить.

А почему именно гнойная хирургия? Это ведь самое "грязное", если можно так сказать, отделение любой больницы...

Это не так. К тому же наше отделение называется не совсем корректно. Точнее было бы сказать, что мы занимаемся абдоминальной хирургией - это болезни брюшной полости.

И это интересно?

Конечно! Живот - это же очень интересно! А гнойных больных, кстати, с каждым годом все меньше. Условия жизни стали гораздо лучше, люди теперь более образованы в медицинском плане, редко запускают раны и порезы. В последнее время гнойных больных у нас буквально единицы. Да и вообще за время моей работы медицина просто преобразилась. Сравнить то, что мы делаем сейчас, с тем, что делали в 70-ые, это небо и земля. И объемы не сравнить тоже. За пять последних лет мы сделали больше трех тысяч операций на органах брюшной полости, несколько десятков - на желчевыводящих путях. 40 процентов операций было проведено лапароскопически.

А вы помните свою первую операцию? Что это было?

Удаление аппендицита. Я был тогда еще студентом, учился на пятом курсе. А вообще к концу института сделал 20 аппендэктомий. Конечно, под присмотром опытных хирургов, но полностью самостоятельно.

Волновались?

Еще бы. Да я до сих пор волнуюсь перед каждой даже самой, казалось бы, рядовой операцией, любая может пойти непредсказуемо. В моей практике, правда, такого практически не случалось, но готовым быть надо.

А как успокаиваете себя, как настраиваетесь на операцию?

Успокаиваюсь как раз настраиванием, погружением в подготовку. Бывает, что иногда и какую-то специальную литературу надо посмотреть, найти ответы на какие-то вопросы, что-то восстановить в памяти.

Алексей Николаевич, у вас очень много всяких грамот на стене - какая из них самая ценная?

Самое ценное это выписанные из больницы дети. С этим не сравнятся все эти грамоты вместе взятые.

Ну да.. а сколько их удалось спасти за 50 лет в Филатовской, это, наверное, посчитать вообще невозможно...

Я не люблю слово "спасти" и никогда так не говорю. Я не господь Бог, я просто делаю свою работу.. Вот если бы ребенок тонул в реке, я бы прыгнул и его вытащил, то тут да, тут бы я его спас. А хирургия это просто моя профессия.

Вы очень скромный человек...

Да, скромный, я и сам так считаю. (смеется) Я не люблю повышенного внимания к своей персоне, всегда стараюсь как-то уйти от этого... Мне бывает неловко когда меня хвалят. Я никогда не бываю полностью доволен собой. После каждой операции думаю - а можно ли было что-то сделать лучше.. Лучше и... красивее.

Алексей Николаевич, а как вы отдыхаете и что вообще любите кроме медицины? И есть ли вообще это "кроме"?

Когда на работе все спокойно, когда ни у кого из пациентов нет осложнений, тогда можно чуть-чуть расслабиться. Посидеть с друзьями за шашлыком, выпить пару рюмочек, поговорить, повспоминать...

Но поговорить и повспоминать это, наверное, опять про медицину?

Про нее, да. (смеется). Ну а о чем еще? Люди, собираясь за столом, всегда говорят о жизни, а наша жизнь это медицина. Это друзья, которые тоже в медицине. Я вообще считаю себя счастливым человеком - я случайно выбрал судьбу и не ошибся. О чем еще можно мечтать...

Алексей Николаевич Смирнов за работой