Уникальная эндоскопическая операция
16-летний Артем был переведен в Филатовскую детскую больницу из другого города. У мальчика были обнаружены крупные камни в желчном пузыре, один из которых мигрировал в общий желчный проток. Местные хирурги обратились за помощью в ДГКБ имени Н.Ф.Филатова. При поступлении в Филатовскую больницу камень полностью закрыл общий желчный проток, эндоскопическое его удаление было невозможным, что угрожало жизни пациента. Кроме того, возникли деструктивные изменения в желчном пузыре с формированием его перфорации и большого гнойника вокруг. Требовалась срочная операция.
После проведенного консилиума врачи детской больницы имени Н.Ф.Филатова решили совместить два хирургических вмешательства. Заведующий отделением торакальной хирургии, член-корреспондент РАН Александр Юрьевич Разумовский рассек стенку желчного пузыря, через которую врач-эндоскопист Вадим Олегович Теплов «вошел» в общий желчный проток с помощью ультратонкого эндоскопа, выполнил лазерную литотрипсию (дробление камня) и дальнейшее удаление фрагментов. Сразу после этого у пациента был удален сам желчный пузырь.
«Холедохоскопия– это редчайшая операция у детей, пусть даже 16-летних, - рассказывает Вадим Олегович Теплов, - Несмотря на то, что мы уже проникли в брюшную полость хирургическим путем, делать открытые операции на желчном протоке хирурги не очень любят, желчь – агрессивная среда, швы плохо заживают, часто встречаются послеоперационные осложнения. Нам удалось удалить этот камень малоинвазивно. Подобная гибридная операция требовала высокого профессионализма и слаженности в работе хирургической бригады. Точнее, даже трех бригад – торакальных хирургов, эндоскопистов и урологов. Заведующий отделением урологии Андрей Игоревич Захаров помогал нам в работе с лазерной установкой, с помощью которой обычно дробят камни в почках.» В итоге редкая двойная операция прошла успешно, Артем чувствует себя хорошо и уже переведен из реанимацию в обычную палату. Майские праздники – говорят врачи – он будет отмечать уже дома.

