Первый в СССР детский СКП был открыт в ДГКБ имени Н.Ф. Филатова в 1985 году
40 лет первому в стране детскому стационару кратковременного пребывания
Дорогие друзья!
Первый в СССР детский стационар кратковременного пребывания был открыт в ДГКБ имени Н.Ф.Филатова в 1985 году по инициативе кафедры детской хирургии РНИМУ имени Н.И.Пирогова. Возглавлял работу ассистент кафедры Джумбер Ноевич Гаприндашвили. В те годы подобные отделения существовали только в крупных зарубежных клиниках. Хирурги открывшегося, поначалу экспериментального,отделения стали выполнять ряд операций, которые не требовали продолжительного наркоза и долгой реабилитации – это разные виды грыж передней брюшной стенки, водянки и кисты оболочек яичка и семенного канатика, фимоз, крипторхизм, некоторые виды мягкотканных доброкачественных образований небольших размеров, а также другие операции средней степени сложности.


«В процессе эволюции нашего отделения, на начальных ее этапах, мы ставили перед собой задачу максимально сократить раневую поверхность, минимизировать длину операционного разреза и значительно уменьшить время операции»- рассказывает детский хирург, кандидат медицинских наук Олег Валерьевич Тимощенко.«В результате нами были разработаны уникальные методики оперативных вмешательств, адаптированные к амбулаторным условиям и полностью отвечающим всем вышеперечисленным критериям. Мы стали делать меньшие по размеру разрезы, что позволило минимизировать раневую поверхность, применять только аппаратно-масочный наркоз с разработанными нами методиками местной интраоперационной анестезии, которые помогают обеспечить максимальный обезболивающий эффект как во время самой операции, так и в послеоперационном периоде. Такие операции,конечно же, переносятся маленькими пациентами значительно легче, да и время их проведения значительно сократилось – с 30-40 минут по стандартным методикам, до 10 минут в наших условиях. В целом, можно сказать, что именно с открытия нашего отделения в стране появилась абсолютно новое направление - детская амбулаторная хирургия.»
Большой вклад в развитие отделения внесла Надежда Сергеевна Масленикова, первая заведующая Стационаром одного дня, а также, профессор кафедры детской хирургии Алексей Вячеславович Гераськин, трансформировавший Стационар одного дня в Центр амбулаторной хирургии. Это позволило значительно расширить спектр хирургической помощи за счет ортопедической службы, специалистов отделения лечения сосудистых опухолей и детской андрологии.
«Огромное значение в нашей работе мы придаем психологическим моментам в общении с нашими маленькими пациентами» - продолжает рассказывать О.В.Тимощенко. «Очень важно на первичном приеме дать понять малышу, что это он сам пришел к врачу, а не его привели родители. Для этого существует множество способов ведения беседы с маленьким пациентом, выработанных в процессе 38-летнего опыта работы. Также, мы никогда не употребляем таких слов как: операция, уколы, перевязки, снятие швов и т.п. Говорим, что нужно будет надуть воздушный шарик, подышать сладким воздухом, погреть животик лампочкой и т.д. Огромным плюсом в нашей работе является принцип «одних рук». Он подразумевает под собой контроль всех этапов лечения одним специалистом. Это первичный осмотр, осмотр перед операцией, при котором ребенок уже знает своего врача и не боится его, оперативное вмешательство, осмотр после операции, выписку домой и осмотр через неделю после операции. И, конечно, очень важно, что все время нахождения в нашем отделении ребенок проводит вместе с родителями. Ведь для малыша главное, чтобы мама была рядом и ничего не болело. Этого мы и добиваемся в своей работе».


Сегодня ребенок проводит в стационаре кратковременного пребывания не больше пяти часов.И это еще одно весомое преимущество амбулаторного хирургического лечения – исключение риска внутрибольничной инфекции.За последние годы перечень заболеваний, которые можно успешно лечить в амбулаторных условиях, значительно расширен.Это помощь в самых различных областях медицины–плановой хирургии, урологии-андрологии, офтальмологии, проктологии и оториноларингологии.
За 40 лет работы отделения хирургическую помощь получили около 75 000 детей, из них 35% в возрасте до трех лет.

