За свои 16 лет Даниил перенес уже несколько операций.
Врачи Филатовской детской больницы провели мальчику уникальную мультидисциплинарную операцию
За свои 16 лет Даниил перенес уже несколько операций. Мальчик родился недоношенным с весом 500 граммов. Сразу после рождения у него был диагностирован критический врожденный порок сердца. По месту жительства в Новосибирске в Институте патологии кровообращения имени Мешалкина ему была выполнена жизнеспасающая операция. Через несколько лет ребенку потребовалась повторное вмешательство на сердце, которое также было проведено в Новосибирске. Послеоперационный шов срастался плохо, врачам пришлось несколько раз соединять грудину металлическими скобами. По мере дальнейшего взросления ребенка сформировалась воронкообразная деформация грудной клетки, что, в свою очередь, вызвало сдавление сердца и легких. Даниилу было трудно дышать, необходима была торакопластика, тогда новосибирские врачи и посоветовали родителям обратиться в Москву, в Филатовскую детскую больницу. Одной хирургической бригадой тут было не обойтись, необходимы были кардиохирурги и хирурги торакальные.
«Ребенка пришлось буквально «разминировать», - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением Филатовской детской больницы, кандидат медицинских наук Олег Юрьевич Корноухов, - его сердце спаялось с деформированной грудиной, которую нужно было рассечь, удалив при этом металлические скобы. После этого мы аккуратно отделили сердце от передней поверхности грудной клетки и сформировали пространство для размещения титановой пластины».
После этого кардиохирургов за операционным столом сменили хирурги торакальные. В Филатовской детской больнице накоплен огромный опыт в области торакопластики, здесь разработана и успешно применяется собственная методика проведения таких операций. «Торакопластика это операция для устранения деформации грудной клетки. Технология коррекции состоит из трех этапов – установка специальной пластины, период ее ношения и удаление пластины. – рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии, член-корреспондент РАН Александр Юрьевич Разумовский, - Суть нашего метода заключается в его малой инвазивности, то есть, обычно мы делаем такие операции без разреза. Здесь же разрез уже был произведен, поэтому мы выполнили торакопластику открытым способом, но при этом все равно используя свои наработки, свои собственные запатентованные инструменты и металлоконструкции. Мы делаем такие операции уже 30 лет, все наши пациенты после такого вмешательства ведут совершенно обычный образ жизни.»


Сейчас Даниил уже выписан из больницы, одышки больше нет, мальчик чувствует себя хорошо, через месяц он сможет вернуться к занятиям спортом. И это еще одна из особенностей методики Александра Юрьевича Разумовского в области торакопластики – ранее возвращение к активной жизни.

