Всемирный день безопасности пациента
17 сентября врачи Филатовской детской больницы отметили Всемирный день безопасности пациента. В этом году темой стало Улучшение диагностики. Врачи эндоскопического отделения рассказали о новейших технологиях, которые используются для точной постановки диагноза. Так, три года назад они начали проводить исследование, которые до этого не делал никто в мире - эндоскопическую ультрасонографию (ЭндоУзи) новорожденным. Обычно такие исследования выполняются взрослым пациентам, а детям более старшего возраста с весом от 15-20 кг только в некоторых крупных российских клиниках. Первая же пациентка Филатовской весила всего три с половиной килограмма.
«У ребенка было подозрение на удвоение желудка, – говорит заведующая эндоскопическим отделением Нуне Размиковна Петросян, – УЗИ и КТ брюшной полости не позволили точно дифференцировать данную патологию, необходимо было посмотреть желудок изнутри, поэтому мы вместе с моим коллегой Вадимом Олеговичем Тепловым применили одно из самых современных исследований – эндоскопическую ультрасонографию. Учитывая возраст девочки, для исследования желудочно-кишечного тракта пришлось использовать самый тонкий аппарат – ультразвуковой видеобронхоскоп, то есть, прибор, который применяется для осмотра легких, что вполне допускается методикой. Было сделано заключение – кистозное образование брюшной полости, удвоение желудка не подтвердилось. Исследование проводилось под наркозом в условиях клинико-диагностического центра, девочка перенесла его хорошо, никаких осложнений не наблюдалось."
Эндоскопическая ультрасонография – это метод, сочетающий возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики. Во время эндоУЗИ проводится ультразвуковое сканирование органов ЖКТ с помощью специального датчика, который располагается на конце эндоскопа. Таким образом врач получает полную картину состояния проблемного участка с разрешающей способностью в 0,1 мм. Эндосонография у детей чаще всего проводится для уточнения диагноза при заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, образованиях стенки желудочно-кишечного тракта, органов средостения, брюшной полости и прямой кишки, а также для определения скоростикровотока в магистральных сосудах (в т.ч. чревного ствола).
Сейчас в Филатовской детской больнице проведено уже десять таких исследований новорожденным.