Отделение ведет свою историю с 1978 года. Именно в этом году на базе Филатовской больницы совместно со специалистами кафедры детской хирургии 2 МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова было организовано первое в стране отделение гипербарической оксигенации для детей.
Что такое гипербарическая оксигенация?
Гипербарическая оксигенация (ГБО) – это метод лечения кислородом под повышенным давлением в медицинской барокамере. За счет повышения давления кислорода во вдыхаемом воздухе происходит насыщение кислородом не только эритроцитов, но и плазмы крови, и межтканевой жидкости, что, в свою очередь, устраняет явления кислородного голодания в поврежденных органах и тканях.
Каковы эффекты от применения гипербарической оксигенации?
Улучшая кровообращение в тканях и, как следствие, процессы обмена веществ на клеточном уровне, кислород действует как «фармакологический агент», нормализуя нарушенные функции, а именно, способствует формированию новой сосудистой сети в зонах, где она разрушена или недостаточна, обладает противоотёчным, противовоспалительным, антимикробным и заживляющим действием. Эффект от лечения сохраняется длительное время.
Как проводятся сеансы гипербарической оксигенации?
Во время сеанса гипербарической оксигенации, который длится около одного часа, ребенок находится в барокамере. Родители могут находиться рядом и наблюдать за ребенком через иллюминаторы барокамеры, показывать ему книги или мультфильмы на планшете. Обычно назначается от 7 до 15 сеансов гипербарической оксигенации, но их количество может варьировать в зависимости от имеющегося у ребенка основного заболевания, сопутствующих заболеваний, от тяжести состояния ребенка и эффекта от проводимого лечения.
Доброжелательное и внимательное отношение сотрудников отделения, адекватно подобранный режим гипербарической оксигенации создадут комфортную спокойную атмосферу не только для ребенка, но и для родителей.
При каких заболеваниях/состояниях рекомендуется проводить сеансы гипербарической оксигенации?
В нашей клинике гипербарическая оксигенация применяется в хирургическом стационаре при неотложных состояниях, после реконструктивно-пластических операций у детей с различными видами травм, после микрохирургических, урологических и других реконструктивных полостных операций, а также на ранних стадиях реабилитации (черепно-мозговая травма, ожоги пищевода, остеохондропатии и др.).
Также гипербарическая оксигенация включена в состав комплексного лечения детей с различными отравлениями, прежде всего это отравления угарным газом и продуктами горения (в некоторых случаях достаточно проведения одного сеанса) и метгемоглобинобразующими ядами, укусами змей и другими отравлениями.
В педиатрической практике гипербарическая оксигенация эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (эрозивные эзофагиты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагиты и др.).
Включение гипербарической оксигенации в комплекс лечения острой нейросенсорной тугоухости (ОНСТ) в первый месяц от начала заболевания позволяет практически полностью восстановить слух у ребенка.
Поэтапное включение курсов гипербарической оксигенации в комплекс амбулаторного восстановительного лечения на этапах реабилитации детей с врожденной патологией мочевыделительной системы (гидронефрозом, мегауретером, пузырно-мочеточниковым рефлюксом, а также нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря); с врожденной патологией желудочно-кишечного тракта (болезнь Гиршпрунга, атрезии ануса и другими пороками развития), с астено-невротическими и нейро-циркуляторными нарушениями; а также с различными диспластическими нарушениями роста и развития ребенка (юношеские сколиозы, болезнь Пертеса, болезнь Кенига и др.), стимулируя активность системы адаптации, стабилизируя функциональные возможности органов и систем, позволяет в значительно улучшить эффективность основного лечения.
Существуют ли противопоказания к проведению гипербарической оксигенации?
Проведение сеансов гипербарической оксигенации противопоказано при:
- Наличии в анамнезе эпилепсии или других судорожных припадков;
- Клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства);
- Гипертермии (повышение температуры тела) более 38°С;
- Артериальной гипертонии (повышение артериального давления более 140/80 мм рт. ст.);
- Гипотонии (снижение артериального давления более чем на 40 мм рт. ст. от исходного);
- Заболевании легких (пневмония, пневмоторакс, абсцессы или воздушные кисты);
- Острых респираторных заболеваниях, синуситах;
- Нарушении проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой;
- Недоношенности и незрелости новорожденных;
- Повышенной чувствительности к кислороду.
Как записаться на амбулаторное проведение сеансов гипербарической оксигенации?
Сеансы гипербарической оксигенации в рамках программы Обязательного Медицинского Страхования могут проводиться по направлению из детской районной поликлиники (форма 057-у) на консультацию и проведение гипербарической оксигенации.
Обращайтесь, наши специалисты, имеющие огромный опыт проведения сеансов гипербарической оксигенации, помогут подобрать вашему ребенку оптимальный режим проведения процедуры и необходимое количество сеансов.
ПАМЯТКА ПО ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЛЕЧЕНИЮ В БАРОКАМЕРЕ
1. При подготовке пациента к сеансу ГБО:
↘ проводится психологическая подготовка пациента к лечению в барокамере↘ пациент должен быть чисто помыт, одежда снимается полностью, новорожденные пеленаются в х/б пеленки, памперсы снимаются
↘ волосы прикрываются х/б колпаком или косынкой
↘ с пациента снимаются все металлические предметы (крестики, серьги, часы, и.т.д.)
↘ открываются все зонды и дренажи, имеющиеся у пациента и подсоединяются к стеклянным банкам
↘ снимаются все мазевые (на масляной основе) повязки с пациента
Недопустимо помещение в барокамеру банок с бумажными наклейками, картонных и деревянных лонгет, распорок, а также мобильных телефонов, пластиковых игрушек, книг и других посторонних предметов
Запрещается использование влажных салфеток, кремов, масел, дезодорантов, лаков, декоративной косметики, в том числе накладных и нарощенных ногтей и ресниц, ректальных свечей и масляных капель
- катетеризация мочевого пузыря
- Эхо-ЭГ
- физиотерапия - грязевые аппликации
- ректальных свечей
- постановка клизм
- цистоскопия
При соблюдении техники безопасности лечение в барокамере абсолютно безопасно!!!
2. Для родителей пациентов, направленных на амбулаторное лечение необходимо при себе иметь:
- направление на лечение в барокамере от специалиста
- направление из районной поликлиники форма 057-у
- амбулаторную карту (при отсутствии карты – страховой полис, паспорт родителей)
- заключение других специалистов при наличии сопутствующих заболеваний (врача ЛОР, невролога, кардиолога и др.)
- сменную обувь (или одноразовые бахилы)
Накануне необходимо уточнить назначенное время проведения сеансов ГБО по телефону отделения 8(499) 254-34-01
При появлении у ребенка респираторных явлений, кровотечений из носа, температуры, а также любых других непредвиденных обстоятельств, просьба сообщить в отделение ГБО.
ВАЖНО!!! Первичным пациентам для посещения консультации и записи на лечение ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь заключение профильного специалиста (ортопеда, нефролога, невролога, лор-врача итд) с рекомендациями прохождения лечения в барокамере (для лечения и по ОМС, и на платной основе). Пациенты без рекомендаций профильных специалистов на лечение не записываются. Консультация для первичных пациентов платная, лечение бесплатное при наличии направления из районной поликлиники (форма 057-у). Направление форма 057-у из районной поликлиники непосредственно на курс ГБО имеет срок действия 10 дней, получать его целесообразно после прохождения консультации специалиста отд. ГБО и назначения даты лечения. В направлении необходимо указать «на восстановительное лечение, курс ГБО». С связи с загруженностью единственного работающего бароаппарата срок ожидания лечения амбулаторных плановых пациентов может составлять 1-1.5 мес.
Запись на консультацию
8 (499) 254-10-10.
Телефон отделения ГБО
8 (499) 254-34-01.
При отсутствии направления из детской районной поликлиники, сеансы гипербарической оксигенации могут быть проведены на платной основе.
Платные медицинские услуги перейти >>>
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
БАЙДИН Сергей Аркадьевич Научный руководитель, профессор |
|
ЛЬВОВА Татьяна Егоровна Старшая медицинская сестра |
ПОЛИКАРПОВА Вера Анатольевна Медицинская сестра |
ОСИПОВА Кристина Сергеевна Медицинская сестра |