В 1983 году согласно приказу Мосгорздравотдела № 434 от 23.07.1983г. на базе Филатовской больницы был основан нефроурологический Центр. В настоящее время, в связи с увеличением функционала, нефроцентр изменил свое название на Центр детской урологии и репродуктивного здоровья. Врачи Центра консультируют и осуществляют лечебно-диагностические мероприятия больным из всех округов г. Москвы в возрасте от периода новорожденности до 18 лет. Центр является крупнейшим подразделением подобного рода в городе Москве.

На сегодняшний день Центр детской урологии и репродуктивного здоровья осуществляет следующий спектр диагностических мероприятий:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ почек, УЗИ почек с допплерографией, диуретическое фармакоУЗИ, исследование мочевого пузыря с определением его эффективного и остаточного объема, УЗИ тазового дна)
  • Рентгенурологическое исследование (обзорная рентгенография, в/в урография, непрямая цистоуретрография, компьютерная томография)
  • Радиоизотопное исследование (ренография, и непрямая радиореноангиография, динамическая и статическая нефросцинтиграфия)
  • Эндоскопические исследования и манипуляции
  • Оценка функционального состояния нижних мочевых путей (урофлоуметрия, ретроградная цистометрия, профилометрия уретры, электромиография тазового дна)

Лечение детей проводится по следующим направлениям:

  • Пороки развития мочевой системы (гидронефроз, мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пороки развития удвоенных почек, патологически подвижная почка)
  • Детская урология-андрология в полном объеме. Пороки развития наружных половых органов (фимоз, паховые грыжи, водянка оболочек яичка, крипторхизм, варикоцеле, сперматоцеле)
  • Недержание мочи и кала органической и неорганической природы
  • Энурез
  • Обменная нефропатия, хронический пиелонефрит, рефлюкс-нефропатия, хронический цистит, гломерулонефрит
  • Нефрогенная гипертония, мочекаменная болезнь
  • Хроническая болезнь почек, ХПН

Гинекологом в Урологическом центре наблюдаются больные со следующими заболеваниями:

  • гинекологические воспалительные (острый и хронический вульвит/вульвовагинит и др.) и невоспалительные заболевания (новообразования яичников, гиперплазия эндометрия, аномальное маточное кровотечение и др.);
  • невоспалительные заболевания вульвы (синехии малых половых губ, склероатрофический лихен вульвы, гипертрофия половых губ, гипертрофия клитора, инородное тело в вульве и влагалище, гемангиома и др.);
  • нарушения полового развития (преждевременное половое созревание, задержка полового созревания, преждевременный рост молочных желёз и др.);
  • все виды нарушений менструального цикла;
  • дисфункция яичников (избыток эстрогенов, избыток андрогенов, синдром поликистозных яичников и др.);
  • врождённые аномалии (пороки развития) половых органов;
  • нарушения развития органов половой системы при генетических синдромах;
  • нарушения функции гипоталамо-гипофизарной системы (гиперпролактинемия, ожирение, анорексия и др.);
  • болезни кожи, подкожной клетчатки (гипертрихоз, гирсутизм, acne vulgaris и др.);
  • болезни и состояния молочной железы (новообразования молочной железы, дисплазия молочной железы, фиброзно-кистозная мастопатия, абсцесс, мастит, мастодиния, врождённые аномалии молочной железы и др.);
  • гинекологические заболевания, сочетанные с патологией мочевыделительной и др. систем;
  • травмы половых органов;
  • инфекции половых путей

На базе Центра проводится амбулаторная эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса всех степеней у детей после 2-х лет (без госпитализации в стационар!).

Большое внимание уделяется проблеме диагностики и лечения детей с рефлюкс-нефропатией, особенно у детей с синдромом миелодисплазии, оперированных по поводу спинномозговой грыжи. Проблема лечения детей с различными вариантами миелодисплазии является мультидисциплинарной, учитывая большую вариабельность клинических проявлений данного порока развития, однако урологическая составляющая является ведущей. Это связано не только с недержанием мочи, как правило, сопровождающим данный порок и являющимся ведущим в снижении качества жизни больного, но и сопряжено с такими осложнениями, как инфекция мочевыводящих путей, различные варианты обструктивных уропатий и хроническая болезнь почек с исходом в хроническую почечную недостаточность. Учитывая, что рефлюкс-нефропатия у спинальных детей формируется в раннем возрасте и встречается, по данным различных авторов, в 35 до 55% случаев при лечении пациентов с данной патологией необходимо решать несколько задач одновременно: защита мочевых путей от уродинамических и инфекционных повреждений, интенсивная нефропротективная терапия, улучшение качество жизни за счет минимизации симптомов со стороны нижних мочевых путей, связанных, в первую очередь, с недержанием мочи.

Лечение детей с недержанием мочи проводится на самом современном уровне с применением наиболее прогрессивных методик, включая БОС-терапию, физиолечение, фармакотерапию.

В Центре детям со сложными вариантами нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и недержанием мочи, после полного функционального обследования нижних мочевых путей (урофлоуметрия, ретроградная цистометрия, профилометрия уретры), проводится лечение с применением современных методов коррекции неудержания. В случаях парадоксального движения мышц тазового дна, которые были диагностированы при трансперинеальном УЗИ - проводится БОС – терапия (биологически обратная связь). После курса БОС-терапии исчезновение стрессового недержания мочи отмечалось у всех детей. При контрольном трансперинеальном УЗИ у пациентов отмечалась положительная динамика, но полного исчезновения парадоксального движения мышц тазового дна отмечено не было. Всем детям рекомендуется повторить курс БОС - терапии через 3-6 месяцев.

Метод биологической обратной связи эффективен при неврогенной дисфункции мочевого пузыря/кишечника. Для выявления и наблюдения больных с данной патологией могут быть рекомендованы безопасные и простые методы - динамическое трансперинеальное ультразвуковое исследование

Все инвазивные манипуляции у маленьких детей (цистоскопии, коррекция ПМР, разделение синехий крайней плоти при фимозе) проводятся под общим ингаляционным наркозом!

В повседневной деятельности врачами Центра используются самые современные достижения отечественной и зарубежной педиатрии и нефроурологии. Совместная работа с кафедрами детской хирургии и педиатрии РГМУ позволяет не только оптимизировать лечебно-диагностическую тактику, но и совершенствовать характер лечебных мероприятий. Имеется ввиду исследование ряда параметров клеточного энергообмена, митохондриальной недостаточности, ферментативного статуса, фибринолитической системы мочи и агрегатного состояния крови.

Сотрудники отделения осуществляют деятельность в составе подкомиссии лечебного контроля врачебной комиссии КДЦ и ЦАХ ГБУЗ ДГКБ им. Н.Ф.Филатова ДЗМ на основании

  • Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 30.10.19г. № 930 «Об организации обеспечения лекарственными препаратами в городе Москве лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей в городе Москве» на основании решения подкомиссии лечебного контроля врачебной комиссии КДЦ и ЦАХ ГБУЗ ДГКБ им. Н.Ф.Филатова ДЗМ
  • Приказа Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 г. № 4н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»,
  • Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. № 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»,
  • Приказа Департамента здравоохранения и Департамента информационных технологий города Москвы от 22.10.2014г. № 914/64-16-421/14 «О порядке ведения Единого городского регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, ого назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой в городе Москве с изменениями от 13.05.2015 № 370/127,
  • Постановления Правительства Москвы от 27 декабря 2018 г. N 1703-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Под нашим наблюдением для осуществления обеспечения льготной категории граждан в категории «ХПН» и «14 ВЗН (трансплантология)» находятся – 82 ребенка с пересадкой почки, 4 ребенка с пересадкой костного мозга, 6 детей после перенесенного аГУС, 112 детей с ХПН и нефротическим синдромом.

В рамках регулирования работы регистра сотрудники отделения взаимодействуют с врачами нефрологических стационаров г. Москвы, отделений трансплантологии городского и федерального назначения, с обществом детских нефрологов и нефрологами детских поликлинических отделений г. Москвы.

На базе Центра с 2002 г. функционируют постоянно действующие сертификационные курсы повышения квалификации городских нефрологов и урологов, рассчитанные на 8-9 месяцев без отрыва от производства.

Ваш ребенок бывает мокрым?

Может быть это небольшая проблема для человечества, но огромная проблема для ребенка, и она встречается значительно чаще, чем Вы думаете!

Одним из наиболее частых проявление недержания мочи у детей является энурез –непроизвольное мочеиспускание во время сна, не соответствующее психологическому возрасту ребенка. Энурез встречается в 20% случаев у детей в возрасте 5 лет, к 7 годам частота энуреза снижается до 12%, в 2-4 раза чаще им страдают мальчики. Но и к окончанию школы данная патология остается у 2% подростков. Следует помнить, что энурез не всегда прекращается спонтанно, и хотя распространенность энуреза уменьшается с возрастом, тяжесть его проявлений усиливаются.

Родителям необходимо знать, что ночное недержание мочи у детей старше 5 лет считается отклонением от нормы и требует лечения!

Энурез может стать причиной заниженной самооценки, тревоги, огорчения или депрессии, ухудшается успеваемость в школе, ребенок становится асоциальным и замкнутым, не может принимать участие в школьных поездках и летнем отдыхе со сверстниками. В исследовании по изучению причин плохого качества жизни у детей, энурез оказался на 3-ем месте после ссор родителей и развода! Недержание мочи является не только причиной социальной дезадаптации ребенка, но может быть и проявлением инфекции мочевой системы, тяжелых пороков развития почек, мочевого пузыря и спинного мозга. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью и общался со сверстниками, не уповайте на то, что проблема решится сама!

Хотите помочь своему ребенку? Обратитесь к врачам Центра детской урологии и репродуктивного здоровья ДГКБ им. Н.Ф. Филатова. Они смогут решить проблемы недержания мочи у Вашего ребенка! Доктора обследуют ребенка с помощью современных диагностических приборов и назначат индивидуальное эффективное лечение с использованием высокоэффективных методов.

Прием больных без ограничений по ОМС, а также по системе ДМС с полным клинико-диагностическим обследованием и последующим лечением. Прием детей от 7 дней до 18 лет, ежедневно, кроме выходных, строго по записи, при наличии страхового полиса.

Регистратура: рабочие дни с 8-30 до 19-30.
Call-центр: 8 (499) 254-10-10.

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

МЕНОВЩИКОВА Людмила Борисовна

МЕНОВЩИКОВА Людмила Борисовна

Доктор медицинских наук
Профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Врач детский хирург высшей квалификационной категории
Врач детский уролог-андролог

ЛЕВИЦКАЯ Марина Владимировна

ЛЕВИЦКАЯ Марина Владимировна

Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова
Врач детский хирург отделения хирургии новорожденных

СКЛЯРОВА Татьяна Андреевна

СКЛЯРОВА Татьяна Андреевна

Кандидат медицинских наук
Врач детский хирург высшей квалификационной категории
Врач детский уролог-андролог

СИНИЦЫНА Ольга Анатольевна

СИНИЦЫНА Ольга Анатольевна

Кандидат медицинских наук
Врач детский хирург высшей квалификационной категории
Врач детский уролог-андролог

ПЕТРУХИНА Юлия Владимировна

ПЕТРУХИНА Юлия Владимировна

Кандидат медицинский наук
Ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова
Врач детский хирург высшей квалификационной категории
Врач детский уролог-андролог

СМИРНОВА Татьяна Николаевна

СМИРНОВА Татьяна Николаевна

врач акушер-гинеколог,
гинеколог детского и подросткового возраста

ЩЕРБАКОВА Светлана Николаевна

ЩЕРБАКОВА Светлана Николаевна

старшая мед. сестра Центра

БАКАНОВА Нино Ахмедовна

БАКАНОВА Нино Ахмедовна

процедурная мед. сестра Центра

ЕФИМОВА Галина Николаевна

ЕФИМОВА Галина Николаевна

мед. сестра Центра

ВИКТОРОВА Анна Сергеевна

ВИКТОРОВА Анна Сергеевна

мед. сестра Центра, рентгенлаборант

НИКОЛАЕВ Сергей Николаевич

Заведующий Центром урологии и репродуктивного здоровья
Доктор медицинских наук
Профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Врач-детский хирург высшей категории

Лауреат звания лучший врач России по специальности урология в 2014 г.
Автор 4 монографий, соавтор неоднократно переиздаваемого учебника по детской хирургии, 6 методических пособий и около 250 научных работ, в том числе в зарубежных журналах.
Неоднократно выступал на отечественных конгрессах и симпозиумах и представлял свои результаты за рубежом.
С.Н.Николаев член Ассоциации детских хирургов России, член Российского общества урологов, член ESPU (Европейского общества педиатрической урологии), член ICS (Международного общества по недержанию мочи), член EAPN (Евроазиатской ассоциации детских нейрохирургов) и ISPN (Международного общества детских нейрохирургов).
Заместитель главного редактора журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии»