17 ноября Международный день недоношенных детей
Элина родилась на 26 неделе гестации с весом 600 граммов. Девочка собрала целый букет всевозможных заболеваний, среди которых не самым тяжелым была ретинопатия. С ней ребенка и доставили из Рязани в Москву, в детскую больницу имени Н.Ф.Филатова. Здесь девочке была сделана операция, вместе с которой врачи продолжали выхаживание маленькой пациентки. Всего Элина провела в больницах – сначала рязанской, потом московской – первые полгода своей жизни. Из них больше месяца (36 дней) она находилась на ИВЛ.
«Элина была не самой маленькой нашей пациенткой, нам приходилось выхаживать и четырехсотграммовых, но ее случай был осложнен большим количеством диагнозов, характерных для детей, родившихся раньше срока, - рассказывает заведующая отделением патологи новорожденных и недоношенных детей Светлана Вячеславовна Черкасова, - Среди них, помимо ретинопатии, были и цитомегаловирусная инфекция, и кровоизлияние в мозг, и паховая грыжа, и открытый артериальный проток, и бронхолегочная дисплазия, и токсичное поражение печени. И это далеко не полный перечень…. »
Благодаря огромному опыту неонатологов Филатовской детской больницы (первое в стране отделение патологии новорожденных и недоношенных было создано в 1962 году именно здесь) удалось справиться со всеми проблемами. Сейчас Элине уже три года, это смышленная активная девочка, которая любит смотреть мульфильмы и петь песенки. Небольшое отставание от сверстников, конечно, наблюдалось, Элина, например, поздно начала ходить, но врачи убеждены, что к пяти годам эта разница полностью нивелируется.


Всего за последние пять лет в Филатовской детской больнице были пролечены больше двух тысяч недоношенных детей, из них почти четыреста тех, кто родился с весом менее одного килограмма.


