Операция по атрезии пищевода
Маленький Ярослав появился на свет с комплексом множественных врожденных пороков развития, известным как VATER-ассоциация. Это состояние включает в себя ряд аномалий, которые у мальчика проявились в полной мере: атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом, атрезия ануса, мультикистозная дисплазия правой почки.
Сразу после рождения ребенок был экстренно доставлен в Филатовскую детскую больницу, где ему была проведена жизненно важная операция по атрезии пищевода. Атрезия пищевода – порок развития, при котором верхний и нижний сегменты пищевода разобщены. В подавляющем большинстве случаев, верхний сегмент пищевода заканчивается слепо, нижний сегмент сообщается с трахеей, что было диагностировано у Ярослава. Консервативного лечения этого заболевания не существует – только хирургическое. Во время операции хирурги ушивают и разделяют сформировавшийся свищ между пищеводом и трахеей, затем восстанавливают проходимость пищевода, соединяя разобщённые отделы пищевода.
Большинство операций по атрезии пищевода в ДГКБ имени Н.Ф.Филатова проводятся торакоскопически, то есть, миниинвазивно. Впервые в Москве такую методику применил в 2008 году заведующий отделением торакальной хирургии ДГКБ имени Н.Ф.Филатова, член-корреспондент РАН Александр Юрьевич Разумовский. Он же в 2024 году сделал и операцию Ярославу.

«В больнице накоплен огромный опыт в проведении торакоскопических операций по пластике пищевода, здесь выполняется около 25 таких хирургических вмешательств в год, - рассказывает Александр Юрьевич, - Малоинвазивные методы в детской хирургии, тем более, хирургии новорожденных имеют жизненно важное значение. Операции делаются маловесным, а иногда недоношенным детям, которые зачастую страдают целым букетом заболеваний. Бывает, что за один «подход» хирурги выполняют сразу несколько вмешательств – Ярославу одновременно с пластикой пищевода была установилена сигмостома для отведения кишечного содержимого.»
Такие операции относятся к операциям высокого риска - разобщенные отделы пищевода удается соединить не всегда, и если хирург не оценит правильно возможность их натяжения, то швы будут несостоятельны и возникнет воспаление в средостении. На случай большого расстояния между концами пищевода в Филатовской детской больнице разработана методика постепенной элонгации (вытягивания) конца пищевода, которая спасает в таких ситуациях. В случае с Ярославом к этому прибегать не пришлось. Операция прошла успешно, но мальчику предстоял длительный этап восстановления. Из-за рубцового сужения пищевода ему потребовалось бужирование — процедура по расширению пищевода. Ярослав перенес восемь таких манипуляций, пока, наконец, контрольные обследования не показали, что пищевод функционирует хорошо, и дальнейшие бужирования не требуются. Позже ребенку успешно провели еще одну плановую операцию по коррекции аноректального порока и закрытию стигмостомы.


Сейчас Ярославу год и два месяца. Он чувствует себя хорошо, особую диету, конечно, приходится соблюдать, и, в целом, необходимо следить за состоянием ЖКТ. Пациенту рекомендованы плановые ежегодные обследования гастроэнтерологов и нефрологов по месту жительства.


