60 лет отделению патологии новорожденных и недоношенных детей

"Лечить новорожденного ребенка все равно что ремонтировать паровоз на ходу," - говорил академик РАМН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вячеслав Александрович Таболин. Именно по его инициативе (а также по инициативе профессора Марии Федоровны Дещекиной) в 1963 году в Филатовской детской больнице открылось первое в стране отделение, специально предназначенное для новорожденных. Его первой заведующей стала Клара Георгиевна Карасева.

Врачам, которых тогда называли "микропедиатрами", всё пришлось делать впервые, причем корректировки в разработанные с нуля методики необходимо было вносить чуть ли не ежедневно по мере взросления ребенка - это и есть то самое лечение "на ходу", о котором образно говорил Вячеслав Александрович.

"Каждый микропедиатр в те годы быть не только первопроходцем, но и великолепным диагностом, - рассказывает врач-неонатолог Елена Борисовна Худолеева, которая работает в Филатовской с 1979 года, - Из всех существующих сегодня методов диагностических исследований тогда было доступно только рентгенологическое, даже привычное УЗИ появилось лишь спустя четверть века. И тем не менее, уже в первые годы существования отделения смертность младенцев в Москве стала неуклонно снижаться".

В 1980 году помощь новорожденным стала более технологичной, в Филатовской больнице открылось отделение реанимации новорожденных, а отделении патологии стало осуществлять второй этап лечения. В 1988 году профессор кафедры детских болезней, длительное время возглавлявший консультативную работу в отделении патологии новорожденных Николай Николаевич Володин создал курс неонатологии на факультете усовершенствования врачей, далее выделившийся в отдельную кафедру. С этого времени отделение является научной базой двух кафедр и учебной базой не только для студентов, но и для врачей-курсантов - неонатологов. На базе отделения развивались такие новые направления медицинской науки как неонатальная иммунология (проф. Дегтярева М.В.), нутрициология, гастроэнтерология (проф. Чубарова А .И .), неврология (проф. Дегтярева М.Г., проф. Рогаткин С.О.).

Более сорока лет бессменным заведующим отделением был Михаил Владимирович Кыштымов. Под его руководством выросло много талантливых неонатологов и опытных медицинских сестер.

Сегодня отделение специализируется на лечении новорожденных, которым необходимы реанимационные мероприятия. Так, за последние пять лет из почти трех с половиной тысяч поступивших детей, три тысячи были переведены из отделений реанимации. Самые распространенные диагнозы: заболевания органов дыхания, кишечника и центральной нервной системы. С 2018-ого по 2023 год в отделении получили помощь 1525 детей с разными видами пневмоний и бронхолегочной дисплазией, 866 - с поражением центральной нервной системы и 255 - с патологиями ЖКТ.

Одним из приоритетных направлений работы отделения было и остается выхаживание недоношенных.

"За последние пять лет мы пролечили 2165 детей, из них 376 с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) и 642 ребенка с весом от одного до полутора килограммов, - говорит заведующая отделением кандидат медицинских наук Светлана Вячеславовна Черкасова - Причем вес у "экстремалов" постоянно снижается. Если 60 лет назад врачи спасали детей от двух с половиной килограммов, то сегодня мы выхаживаем и пятисотграммовых."

И даже это не предел возможного. Прошлым летом в отделении выходили девочку, которая родилась с весом в 380 граммов. Сейчас она хорошо растет и уже догнала своих сверстников.

Сегодня отделение патологии новорожденных и недоношенных детей продолжает активно развиваться. Осваиваются новые технологии диагностики и лечения (например, лечение тромбозов под контролем тромбодинамики), для выхаживания глубоко недоношенных, совместно с врачами физиотерапии и лечебной физкультуры, используется ЛФК , а также кинезиотейпирование (накладывание специальных лент на те или иные участки тела), что позволяет максимально улучшить процесс восстановления.

Многие младенческие заболевания, которые были распространены 60 лет назад, сегодня побеждены полностью, например, отсутствует смертность при гемолитической болезни новорожденных, многократно уменьшились такие инфекционные осложнения, как сепсис, менингит и остеомиелит, не встречается и тяжелых последствий ретинопатий.

Первые пациенты отделения уже вышли на пенсию, многие из них жили и продолжают жить совершенно обычной жизнью. В память о первых днях, проведенных в отделении патологии новорожденных, у некоторых остаются только имена - родители часто называют детей в честь спасших их врачей-неонатологов.

>
коллектив отделения
>
врач Попова И.Д. и медсестра Аксенова М.В. 80-е годы
>
в обходе отделения участвуют доцент Вербицкий В. И. и Володин Н.Н.
>
Кыштымов М.В.
>
заведующая отделением Черкасова С.В. и врач Худолеева Е.Б.
>
Чубарова А.И. 2000 год
>
кафедра госп педиатрии