40 летний юбилей микрохирургической службы Филатовской детской больницы
Микрохирургия, как особый раздел хирургии, включающий хирургические вмешательства на малых анатомических структурах с использованием оптических средств, появилась в нашей стране по инициативе профессора Виктора Соломоновича Крылова при поддержке академика Бориса Васильевича Петровского, когда во Всероссийском Научном Центре Хирургии была создана сначала экспериментальная клиническая лаборатория микрососудистой хирургии, а затем и отдел микрохирургии.
В 1983 году благодаря поддержке академика Юрия Федоровича Исакова, на базе детской больницы имени Филатова появилась первая в нашей стране детская микрохирургическая служба, позже преобразованная в отделение микрохирургии, первым заведующим которого стал Николай Сергеевич Елизаров.
Почти сразу после создания службы в июне 1983 года ее сотрудники совместно с коллегами – «взрослыми» микрохирургами выполнили операцию, которая прогремела на весь Советский Союз. Трехлетней девочке из Литвы Расе Прасцевичюте косилкой отрезало обе ступни, спецрейсом ТУ-134 Раса срочно была доставлена в Москву, в Филатовскую детскую больницу. Уникальную операцию по реплантации, которая длилась 9 часов, выполнили микрохирурги Рамаз Отарович Датиашвили, Яков Вениаминович Брандт, Николай Сергеевич Елизаров, Игорь Владимирович Бурков, Александр Владимирович Быстров, анестезиолог Георгий Константинович Назаров и операционная сестра Елена Антонюк.
Операция прошла успешно, сейчас Раса живет в Германии, вышла замуж, работает в местном супермаркете и считает себя полностью здоровым человеком.
И это далеко не единственное "чудо", которое сотворили микрохирурги Филатовской. Сегодня это единственное детское отделение страны, где оказывают плановую и экстренную микрохирургическую помощь, и единственное структурное подразделение департамента здравоохранения Москвы, в котором выполняются реконструктивно-пластические микрохирургические экстренные и плановые операции у детей.
Все время своего существования отделение не стояло на месте. Если на начальном этапе основные усилия были сконцентрированы на реплантации пальцев кисти и более крупных сегментов конечностей, то в дальнейшем врачи освоили и реконструктивные операции. Это микрохирургическая пересадка комплексов тканей, призванная восстанавливать но только сами утраченные анатомические структуры, ткани и органы, но и их функции, причем в любой анатомической области, буквально от макушки до кончиков пальцев стопы.
"Работа микрохирургов с каждым годом становится всё более ювелирной, - говорит заведующий отделением микрохирургии Александр Владимирович Александров, - появилось даже новое направление - супермикрохирургия, когда восстановливаются кровеносные сосуды диаметром в полмиллиметра и менее. Шовный материал для проведения таких операций невооруженным глазом увидеть вообще невозможно. Произошли очевидные прорывы в лечении повреждений периферических нервов и сплетений, успешно выполняются операции на лимфатических сосудах, а также пересадка лимфатических узлов и сосудов. Благодаря прогрессу в химиотерапии растет спрос на онкопластические, в том числе и микрохирургические операции при удалении злокачественных новообразований у детей."
В 2015 году на базе детской Филатовской больницы был создан Центр детской хирургии кисти. Его можно назвать универсальным, поскольку он работает по схеме "четыре в одном", то есть, в нем объединены врачи сразу нескольких специальностей: травматологи-ортопеды, нейрохирурги, сосудистые и пластические хирурги.
За пять последних лет в отделении микрохирургии было сделано больше 9 тысяч операций. Из них - 765 операций при врожденных пороках кисти, 630 при повреждении сосудов и нервов и сухожилий, свыше 500 при сосудистой патологии и более 80 реплантаций.
О самых громких историях и сложных пациентах последних лет мы уже рассказывали. Это и подросток Юра из Ухты, которому отрезало руку электрическим дровоколом, и девочка Маша, палец которой откусила лошадь, и недавно выписанные из больницы Ксюша и Саша, получившие травмы из-за ношения колец во время занятий спортом... У всех этих детей операции по реплантации прошли успешно, Юра заканчивает 11 класс и мечтает после школы стать автослесарем, упорная Маша снова села на лошадь, а Саша кольца носить пока отказывается, но функции пальца понемногу восстанавливаются, девочка уже пытается рисовать и писать. Все они проходят реабилитацию здесь же, в Филатовской детской больнице.