6 июня 2024 года - столетие со дня рождения Клары Георгиевны Карасевой, заведующей первого в стране отделения патологии новорожденных

В 1963 году в Филатовской детской больнице по инициативе академика РАН, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ имени Н.И.Пирогова Вячеслава Александровича Таболина и профессора Марии Федоровны Дещекиной открылось первое в стране отделение, специально предназначенное для лечения новорожденных. Его первой и почти на 20 лет бессменной заведующей стала микропедиатр (как в то время называли неонатологов) Клара Георгиевна Карасева.

Никаких сведений по опыту организации таких отделений тогда не было, всё пришлось делать с нуля - надо было продумать сколько медицинского персонала должно приходиться на одного ребенка, в каком графике нужно работать врачам. чтобы не было больших перерывов в "ведении" постоянно растущих младенцев, даже обустройство рабочего места медсестры требовало своей специфики. Разработанное Кларой Георгиевной "Положение о структуре и особенностях работы отделения новорожденных" стало применяться в подобных отделениях всей страны. Буквальное через три года летальность среди младенцев по сравнению с летальностью в палатах предыдущего грудного отделения снизилась больше, чем в два раза. Это было по существу первое в стране отделение интенсивной терапии, когда в 1980 году в Филатовской детской больнице был открыт Неонатальный центр, весь его персонал проходил обучение в отделении Клары Георгиевны.

"Клара Георгиевна была очень эмоциональной, простой и открытой, но за этим стояли железный характер, бесконечное внимание к деталям, умение судить людей по знаниям, а не регалиям, - вспоминает неонатолог Елена Борисовна Худолеева, которая училась у Карасевой еще будучи ординатором, - Клара Георгиевна всегда защищала "своих", но и спрашивала с нас тоже строго и всегда по делу. Сама она была не только великолепным организатором, но и выдающимся врачом-диагностом. Ведь из всех существующих сегодня видов исследований тогда было доступно только рентгенографическое, даже до привычного УЗИ оставалась еще четверть века".

С 60-ых и даже 80-ых годов неонатология шагнула далеко вперед. Сейчас врачи отделения выхаживают таких младенцев, о спасении которых речь в то время даже не шла. Но принципы работы, заложенные еще Кларой Георгиевной, остались неизмененными - значение клинической диагностики, внимание к мелочам, грамотная организация работы медицинского персонала, Ну и, конечно, сострадание к детям. Клара Георгиевна говорила, что за все время работы так и не научилась привыкать к их болезням.