Два юбилея педиатрического отделения Филатовской детской больницы

Педиатрическое отделение - одно из старейших отделений ДГКБ им.Н.Ф. Филатова, оно было организовано 95 лет назад - в 1929 году, хотя детей в Филатовской (тогда больнице на Бронной) начали лечить еще раньше - в 1842-ом. Для каждого времени характерны свои болезни - в первые годы работы отделения дети в него поступали, в первую очередь, с пневмонией, дистрофией, гепатитом и туберкулезом, в 50 годы прошлого века стало больше пациентов с гематологическими заболеваниями и сахарным диабетом, а с 70 годов - с проблемами ЖКТ. Сейчас ведущими направлениями являются синдром мальабсорции, преимущественно синдром короткой кишки в исходе лечения пороков развития, болезни Гиршпрунга, а также врожденные миопатии и врожденные наследственные диареи. Значительную долю поступающих составляют дети с белково-энергетической недостаточностью. Также проводится консервативное лечении больных с пороками развития аноректальной области после операций. При этом с самого начала работы отделения сюда принимают и самых маленьких пациентов - с первых месяцев жизни.

На протяжении всей истории больницы и педиатрического отделения в нем работали замечательные педиатры, известные ученые и профессора: Филатов Н.Ф., Лунц Р.О., Дулицкий С.О., Волков В.А., Попов К.Ф., Бубнова М.М., Соколова Н.Ф. С 1931 года отделение стало базой кафедры госпитальной педиатрии №1 (сейчас кафедры госпитальной педиатрии имени академика В.А.Таболина) педиатрического факультета 2-го Московского государственного медицинского института, сейчас - РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В отделении на регулярной основе проводятся обходы профессоров кафедры, консилиумы по сложным и диагностически неясным случаям.

20 лет назад (это второй юбилей отделения) здесь началось выхаживание детей с синдромом короткой кишки (СКК), причем врачи Филатовской первыми в стране начали переводить таких больных на домашнее парентеральное питание.

"Наша совместная работа с хирургами в начале 2000-х годов и освоение опыта зарубежных коллег привела нас к необходимости налаживать систему длительного парентерального питания для детей, лишившихся большей части кишечника, которые не могут расти и развиваться иначе, чем получая питание через вену, - рассказывает профессор кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А.Таболина, главный врач Филатовской детской больницы Антонина Игоревна Чубарова, - В начале века такие дети или погибали или практически жили в стационаре. С 2004 года мы развиваем систему домашнего парентерального питания, которая позволяет детям не только расти, но и познать все радости детства - играть со сверстниками, ездить на природу, учиться, заниматься спортом. Это стационарзамещающая технология позволила войти в дом сложной методике и поменять прогноз для детей и их родителей".

В больнице уже 20 лет работает Школа матерей по обучению использования домашнего парентерального питания. Именно поэтому дети с кишечной недостаточностью приезжают на лечение в Филатовскую не только из всех регионов Российской Федерации, но даже из других стран - в основном, из Белоруссии и Казахстана.

" Всего за 20 лет мы пролечили более 170 пациентов с СКК, - говорит заведующая педиатрическим отделением Елена Андреевна Костомарова, - О каждом из них я могу говорить часами, ведь каждый случай исключительный, программа питания рассчитывается под каждого ребенка индивидуально. Благодаря нашим общим усилиям - и нашим, и родительским, - больше половины пациентов к пяти годам переходят на обычную еду. Конечно, каждому ребенку подбирается специальная и опять же индивидуальная диета, но все же это фактически полноценная жизнь без постоянной привязки к капельницам."

Одним из таких пациентов, капельницы у которых уже в прошлом, стал Андрей Студитский. Мальчик родился с патологией тонкой кишки, из-за которой произошел заворот и некроз большей ее части. Удалось сохранить только 10 см тонкого кишечника, чего, конечно, было недостаточно для усвоения пищи (у здорового новорожденного ребенка длина тонкой кишки оставляет 150-200 см). Так что пока кишечник не вырос, мальчик находился на домашнем парентеральном питании. Сейчас оно уже отменено, ребенку рекомендованы только диета и ежегодные осмотры у профильных специалистов, которые он проходит здесь же, в ДГКБ им. Филатова. Так же здесь наблюдают и всех остальных бывших пациентов. В целом, отделение педиатрии Филатовской детской больницы это отделение, в котором считают своим каждого ребенка, где все сотрудники работают с максимальной вовлеченностью в общее дело независимо от времени суток. Бывает, что мамы, только осваивающее домашние парентеральное питание, звонят лечащему врачу со срочным вопросом даже глубокой ночью. И тот не только отвечает на вопрос, но и поддерживает маму морально, ведь голос врача уже сам по себе является хорошим успокоительным средством. Успокаивать в отделении умеют не только родителей, но и маленьких пациентов, Елена Андреевна Костомарова даже написала специальную "больничную" колыбельную, врачи и медсестры поют ее детям, которые лежат в стационаре без мам. Главные слова в этой колыбельной о том, чтобы нигде ничего не болело.