Разбился ртутный градусник. Что делать?

Одни из самых часто задаваемых вопросов - что делать, если разбился градусник? И может ли быть у ребенка и других членов семьи теперь отравление ртутью?

Отвечаем:

Не паниковать. Ничего страшного не произошло. Вывести детей и животных из комнаты, закрыть окно, чтобы не было сквозняка.

Далее несколько вариантов:

  1. Соберите ртуть самостоятельно с помощью:
    • шприца,
    • резиновой груши,
    • марлевых салфеток, ватных дисков,
    • листка бумаги в банку.
    • маленькие капли ртути можно убрать с помощью скотча, лейкопластыря, других клеящихся поверхностях.

    При этом нельзя использовать веник, пылесос.

  2. Внимательно осмотрите ещё раз все поверхности, используя фонарик (например на телефоне).
  3. Не забывайте о стекле, которое может стать причиной травм, особенно, если в доме есть дети.
  4. Банку с ртутью утилизируйте через специализированные организации, обработайте все поверхности.
  5. Либо обратитесь в службу по демеркуализации (очищение помещения от ртути). Они проведут измерение уровня ртути, поиск и сбор всех источников. (реклама данных организаций много в интернете).

Возможно ли отравление от ртутного градусника?

Развитие острого отравления ртутью, если разбить один ртутный градусник, ИСКЛЮЧЕНО. Теоретически конечно возможно хроническое отравление, если не собирать ртуть, но очень маловероятно.

Так что, не паникуем, собираем ртуть и не подозреваем у себя отравление!!! Для самоуспокоения можно всегда сдать кровь и мочу на ртуть.

В токсикологическое отделение нашей больницы поступают детишки пострадавшие с ожогами в результате контакта с БОРЩЕВИКОМ!!

Стремительное разрастание этого опасного растения стало настоящим бедствием для России. Заросли борщевика сейчас можно встретить не только за пределами города, но и в городских парках.

Необходимо знать, что в соке борщевика содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ- излучению. При попадании сока на кожу, которая впоследствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают фотохимические дерматиты (ожоги). Они появляются не сразу, а через несколько часов (дней). Само прикосновение к растению безболезненно.

После контакта с соком борщевика необходимо принять следующие меры:

  • Немедленно промыть поражённые участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.
  • Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
  • При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот- прополоскать.

В случае возникновения ожогов необходимо:

  • Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку.
  • Принять антигистаминный препарат.
  • Вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее мед. учреждение независимо от площади поражения.
  • Если небольшой объём поражения, Вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
  • Если Вам предложена госпитализация, не отказывайтесь.

Профилактика:

  • Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.
  • Борщевик
    Борщевик
  • Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки и т.д., ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.
  • Если Вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делайте это в пасмурную погоду.
  • Помните, что борщевик ОПАСЕН всегда, а не только в августе, как думают многие обыватели.

Будьте предельно внимательны! Берегите себя и своих близких!

Air Max 1

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тыс. пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ грибами.

Конец лета - начало осени самый богатый на ГРИБЫ сезоны. Многие семьей с детьми увлекаются «тихой охотой».

Чтобы избежать отравление грибами, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что:

Грибы подразделяются на:
  • съедобные, условно съедобные,
  • несъедобные,
  • ядовитые.

Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов:

  • Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки - хитина):
    • первичная - генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)
    • вторичная - снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др).
    • ДЕТИ до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
  • Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
    Накопление различных токсикантов в концентрациях потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при длительном поступлении токсикантов в организм (накопительный эффект). Острая интоксикация при этом маловероятна.

Отравление ЯДОВИТЫМИ грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, галлюциногенные грибы и др.) в результате:

  • неосведомленности, неопытности, легкомыслия пострадавших
  • неправильного сбора грибов
  • использования грибов галлюциногенов с целью получения наркотического эффекта
  • ДЕТИ- очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.

Многолетние наблюдения показали, что самые тяжелые отравления вызывает гриб БЕЛАЯ ПОГАНКА (Amanitia phalloides).

Борщевик
Борщевик

Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба - 20-25 г.

Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.

Как не стать жертвой отравления грибами и И УБЕРЕЧЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!

Нельзя покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц. Не советовала бы покупать также на ярмарках, рынках и тд.

  • Перед покупкой грибов в магазинах, внимательно надо изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
  • Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Нельзя оставлять детей без присмотра, надо внимательно изучить территорию, где будет находиться Ваш ребёнок.

НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов

  • НЕ РИСКУЙТЕ!!!Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите.
  • СМОТРИТЕ ГДЕ!!! Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  • СОБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!!! Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в плетённые корзины.
  • НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ!!! В день сбора грибов- переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения.
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!! В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.

При этом запрещается:

  • Пробовать грибы во время их сбора.
  • Собирать старые, червивые, дряблые грибы.
  • Собирать в ведра, в пакеты и тд.
  • Подвергать кулинарной обработке через день и позже.
  • Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы - скоропортящийся продукт!

ГАРАНТИРОВАННЫЙ вариант- покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).

Причины развития патологических состояний после употребления в пищу грибов:

  • отравление ядовитыми грибами
  • непереносимость грибов
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление)
  • ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ У ВАС ИЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!

    1. ВАЖНО!!! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь!!! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
    2. Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту (если нет рвоты).
    3. Принять энтеросорбент (например, активированный уголь- 0.5-1 г/кг массы тела).
    4. Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
    5. Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.

    Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов - «Не знаешь- не бери».

    Берегите себя и своих детей!

    nike winter running boots sale women dresses shoes
    Заявка на консультацию/обследование
    Плановая госпитализация в стационар
    Отмена/перенос плановой госпитализации
    Запись на осмотр кардиолога и ЭХО-КГ ребенка с врожденным пороком сердца
    Запись на радиоизотопное исследование
    Запись на хирургическое лечение глазной патологии (халязион, дакриоцистит)
    Заявка на платную консультацию/обследование
    Отмена/перенос консультации/исследования
    Линия для детей с врожденными пороками сердца:
    8 (499) 254-84-70
    (по рабочим дням 09:00-16:00)
    .