Педиатрическое отделение было организовано на базе детской больницы имени Н.Ф.Филатова в 1929 году.

В отделении проходят обследование и лечение дети в возрасте от 1-го месяца до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Госпитализация в отделение осуществляется по программам ОМС, ДМС, ПМУ (в том числе для иностранных граждан).
Основными направлениями работы отделения являются:
- Патология детей раннего возраста
- Лечение детей с хронической кишечной недостаточностью, потсрезекционными синдромами, в том числе с синдромом короткой кишки
- Лечение детей с висцеральными миопатиями, в том числе синдромом Бердона
- Лечение и реабилитация пациентов, оперированных по поводу болезни Гиршпрунга
- Лечение детей с гастроэнтерологической патологией, в том числе с воспалительными заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника
- Лечение и реабилитация детей, оперированных по поводу аноректальных пороков
- Кардиология, в том числе артериальная гипо- и гипертензия, вегетососудистая дистония
- Сосудистые мальформации (гемангиомы)
- Метаболический синдром у детей
Отделение принимает на лечение детей г.Москвы, Московской области, Российской Федерации, иностранных граждан. Поступления пациентов в отделение происходят в плановом и экстренном порядке, а также путем перевода из других стационаров Москвы и других городов.
До 4-х лет дети госпитализируются с сопровождающими лицами с предоставлением отдельного коечного места. Четырехлетние дети и более старшего возраст госпитализируются с родителями (сопровождающими лицами) по медицинским показаниям.
Лечение и обследование пациентов проводится в соответствии медико-экономическими стандартами стационарной помощи для детского населения.
С 1931 года отделение является базой кафедры госпитальной педиатрии имени академика В.А.Таболина, а также кафедры госпиталиьной педиатрии №2 педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В отделении на регулярной основе проводятся обходы профессоров кафедры, консиолиумы по сложным и диагностически неясным случаям. Для пациентов, оперированных по поводу ВПР аноректальной зоны, оперированных в первые дни и месяцы жизни на базе отделения совместно с хирургами разработана программа «управления кишкой» для данной группы пациентов.
Направление помощи детям с синдромом хронической кишечной недостаточности и синдромом короткой кишки, нуждающиеся в длительном парентеральном питании развивается с 2004 г, с 2015 года количество таких пациентов значительно увеличилось, налажена и внедрена в клиническую практику система подготовки и выписки детей на домашнее парентеральное питание. За последние 7 лет на базе отделения проходили лечение и продолжают наблюдаться более 150 детей, получавших домашнее парентеральное питание.
Пациентам с синдромом хронической кишечной недостаточности и синдромом короткой кишки, нуждающиеся в длительном парентеральном питании на базе отделения устанавливаются устройства длительного сосудистого доступа – туннелированные катетеры и порт-системы. На базе отделения создана и функционирует школа матерей по обучению методике работы с туннелированными катетерами, сбору и подключения парентерального питания.
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
ИЗОТОВА Наталья Александровна врач-педиатр |
МАКАРОВА Мария Дмитриевна врач-педиатр |
ГРЕБЕННИКОВА Мария Александровна врач-гастроэнтеролог |
ЖЕЛЕЗОГЛО Елена Александовна врач-педиатр, гастроэнтеролог |
КВАРЧИЯ Юлиана Дмитриевна Старшая сестра отделения |